台媒緊盯東部戰區大換裝:新型戰機戰力「超出不止一個檔次」

「央視軍事」近日報導,東區戰區空軍某旅9架殲-7戰機退出戰鬥序列,接替它們的是殲-10C戰機。台灣媒體迅速注意到了這一消息,宣稱這項換裝工作是「飛躍式」發展,殲-10C「超出殲-7E不止一個檔次」。

台灣「中時新聞網」在11月22日報導中稱,在台海局勢持續緊張之際,被稱為對台一線的解放軍東區戰區今年以來持續大換裝,淘汰了先前使用的殲-7E戰鬥機,換裝成了殲-10C戰鬥機。

報導稱,這項換裝工作是東區戰區空軍「飛躍式」的發展。殲-10C作為世界頂尖的3.5代戰機,無論是空戰能力、對地對海打擊能力還是信息化、電子對抗能力都要超出殲-7E不止一個檔次。

「中時新聞網」提到,當前美中關係緊張,台海局勢亦隨之緊繃,一年多來大陸持續派遣軍機進入台灣西南「防空識別區」,今年以來進入「防識區」「滋擾」次數已達800次,軍機數單日最高將近百架。大陸官方稱,這是針對台灣當局「倚美謀獨」的圖謀和美方一些人「以台制華」動向所採取的措施,目的在向全球表達「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分」的堅定立場。

台媒分析稱,殲-10C戰機是大陸自主研發的第3代改進型超音速多用途戰鬥機,配裝有源相控陣雷達、先進航電系統及多型先進機載武器,具備中距制空和對地面、海面目標精確打擊能力。是大陸引以為傲的新型戰機,東區戰區淘汰殲-7、換裝殲-10C,使其空中戰力登上新台階。

台媒還提到,在解放軍空軍組織的「金頭盔」和「天鷹杯」兩項空軍戰機競技中,殲-10C戰機曾連續擊敗殲-16和蘇-35戰機,顯示其空戰能力相當優異。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門