JK羅琳的事兒越來越魔幻了……

因聲援反跨性別言論,《哈利·波特》系列小說作者J.K.羅琳(J.K. Rowling)近日又遇到了新麻煩。

羅琳22日在Twitter上表示,她的家庭住址遭人拍照曝光,自己也收到了許多死亡威脅。她呼籲人們停止轉發相關照片,還連發8條推文,表示自己不會被嚇倒,會繼續為「女性性別權利」發聲。

對於此事,英國首相鮑里斯·Johnson的官方發言人稱,不讚同「以這種方式針對任何個人」。而就在不久前,羅琳還疑因在跨性別議題上的立場,被《哈利·波特》電 影的20周年特輯節目剔除在外。

J.K.羅琳曾與《哈利·波特》系列電 影主演們合影,圖自外媒

22日,已有一個多月沒發過Twitter的J.K.羅琳突然連發8條推文,講述她近期遭到「人肉搜索」的經歷。

據羅琳表示,11月19日,3名跨性別活動人士在Twitter上曝光了她的家庭住址。他們還在她家門前「精心」擺拍,以確保照片能顯示出她家的門牌號。在照片傳播過程中,有人向Twitter客服舉報這張圖片違反Twitter服務條款,英國蘇格蘭警方也隨之介入,為羅琳提供幫助。「我們知道這起事件,警方正在進行調查,」蘇格蘭警方發言人在回應時表示。

但是傳播並沒有中斷,為此羅琳懇請轉發了那張曝光她家庭住址照片的人能夠刪除轉發。

3人在J.K.羅琳家門口拍照,圖自Twitter
3人在J.K.羅琳家門口拍照,圖自Twitter

對於這件事情的起因,羅琳認為與她近年來捲入的跨性別群體權利的爭論有關。

羅琳稱,在過去的幾年裡,她震驚地看到,像艾莉森·貝利(Allison Bailey)、拉奎爾·桑切斯(Raquel Sanchez)、馬里恩·Miller(Marion Miller)等女性活動家,以及許多未曾公開露面但聯繫她,向她講述個人遭遇的女性,都遭受了各種各樣的恐嚇——從社交媒體上的騷擾,到針對她們的僱主,再到人肉搜索和包括強姦在內的直接暴力威脅。

「這些女性沒有一個像我一樣受到了保護。她們和家人之所以陷入恐懼和痛苦,無非是因為對於『性別認同的社會政治概念應該取代性別的概念』這一說法,她們拒絕不加批判地接受。」

寫到此,羅琳再次表達了她支持「女性性別權利」的立場,並艾特了那3名在她家門口拍照的人:「我只能猜測他們認為對我進行人肉搜索會嚇倒我,讓我不敢為女性的性別權利發聲。但他們應該考慮一下,我現在已經收到了那麼多死亡威脅,我都可以用這些紙糊房子了,但我一直沒有停止發聲。或者——我只是這麼說一下——證明你們的運動對女性沒有威脅的最好方法,就是停止跟蹤、騷擾和威脅我們。」

據美國全國廣播公司(NBC)報導,拍攝並傳播羅琳住址照片的3人分別是英國喜劇演員霍莉·斯達斯( Holly Stars)、演員George亞·弗Rose特(Georgia Frost)和變裝演員理查德·爾吉(Richard Energy)。

其中,斯達斯曾發推稱,他們在受到威脅後就刪除了那條推文:「昨天(19日)我們發佈了一張在J.K.羅琳家拍的照片,雖然我們支持這張照片,但自從發佈照片以來,我們收到了大量嚴重、具有威脅性的恐跨性別消息,因此我們決定將照片撤下。愛我們的跨性別兄弟姐妹。」目前,這3人的Twitter帳號均已無法查看。

需要補充的是,20日正是國際跨性別者紀念日。雖然這3人並未明確表明他們公開羅琳家庭住址的原因,但包括NBC、英國《獨立報》等外媒,都認為這3人是想通過此舉抗議羅琳在跨性別者權利上的立場。

實際上,自2019年羅琳在Twitter上公開支持瑪雅·福斯特(Maya Forstater)後,她就一直捲入到英國關於跨性別群體權利的爭論中。

據觀察者網此前報導,當時,英國計劃調整一項「跨性別政策」,準備簡化跨性別群體的身份認證程序,其中有一條是「就算沒有做變性手術的人,只要認定自己是異性,依舊可以被認定為跨性別異性」。瑪雅·福斯特極力反對這項政策,認為這會侵犯女性的性別空間,她難以想像跨性別女性進入女廁所、浴室的場景。結果,福斯特的言論被認為是反跨性別,她因此丟了工作。對此,羅琳曾公開為福斯特打抱不平,並在推文上加上「我支持瑪雅」的標籤。

Twitter截圖

羅琳此舉被視為是在聲援反跨性別言論,從而遭到大量粉絲和網友的抵制,再加上她在《哈利·波特》書中曾將鄧布利多改為同性戀以達到讓該書具有「自由以及包容」的特質,這讓曾經非常喜愛她的LGBTQ群體也感到了背叛,一時之間罵聲鋪天蓋地。

不過和其他因爭議言論陷入罵聲的名人不同,羅琳沒有就此「閉麥」息事寧人,反而戰鬥力爆表,繼續在個人社交媒體上發聲,在網站撰寫長文堅持自己的觀點,還找了許多論文研究、報導資料佐證。

她認為如果承認所有跨性別者的性別,會導致「真正的女性」權益被侵犯。比如跨性別者不應該和女性使用同一間廁所,如果有異性戀男性假扮成跨性別者,會導致女性受到侵犯。

另一方面,她也認為現在跨性別手術的濫用,導致很多青少年在對自己的性別還沒有絕對認知時,就錯誤地進行了對身體有不可逆轉影響的跨性別手術。但現在很多的跨性別者實際上並不是真正的「跨性別者」,而是因為其他心理健康原因、被社會錯誤的引導、對副作用的隱瞞才選擇成為跨性別者。

但是,很多網民依舊認為羅琳的這些言論是對跨性別群體的歧視,她還被人貼上「TERF」(排斥跨性別的激進女權主義者)標籤。由此,雙方展開了一場長達2年的拉鋸戰,兩方對決越來越激烈,頗有種至死方休的意思,羅琳甚至還被《哈利波特》兩大粉絲網站「破釜酒吧」(Leaky Cauldron)和「麻瓜網」(Mugglenet)開除了「原著籍」……

此外,諸如美國女演員莎拉·Paul森(Sarah Paulson)、愛爾蘭女演員艾琳·貝亞(Aisling Bea)等名人,也公開批評過羅琳的言論。甚至包括飾演哈利·波特的丹尼爾·雷德克里夫(Daniel Radcliffe)、飾演羅恩·韋斯萊的魯伯特·Green特(Rupert Grint),以及飾演赫敏·格蘭傑的艾瑪·沃特森(Emma Watson)在內,許多《哈利·波特》系列演員都表示支持跨性別女性,反對羅琳的表態。

例如,雷德克里夫在去年的一篇文章中曾回擊羅琳,稱「跨性別女性就是女性。」他寫道:「任何相反的說法都抹殺了跨性別者的身份和尊嚴,違背了專業醫療保健協會給出的所有建議,他們在這個問題上比喬( Jo,羅琳的昵稱)和我都有專業知識。」

疑因此事,在預計明年上線HBO Max的《哈利·波特》20周年特輯節目《回到霍格沃茨》中,羅琳並不在節目受邀名單之列。據福布斯網站22日稱,儘管右翼媒體指責HBO將羅琳「列入黑名單」、「禁止」和「冷落」她參加這場20周年紀念聚會,但華納兄弟的新聞稿並未說明羅琳是自己決定不參加還是沒有被邀請。

值得一提的是,對於此次羅琳家庭住址遭曝光一事,英國首相鮑里斯·Johnson的官方發言人表態稱:「我們認為不應以這種方式針對任何個人。我們相信每個人都有權得到尊嚴和尊重,只要以這種方式進行,人們就可以分享他們的觀點。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門