學霸「啃老20年」!跩喊「不知工作要幹嘛」…父母親曝:90歲才能退休

記者陳彥鈞/綜合報導

日本「啃老族」問題非常嚴重,近來有日本媒體報導一件案例,一名曾考上有名私立大學的男子沒有完成學業,且在家啃老長達20年,他的年邁雙親因為擔心過世後孩子無法存活,所以諮詢財務規劃師,經分析他們若想讓孩子平安度過晚年,就要努力活到90歲。

日本「啃老族」問題非常嚴重,近來有日本媒體報導一件案例,一名曾考上有名私立大學的男子沒有完成學業,且在家啃老長達20年,財務規劃師分析他的年邁雙親若想讓孩子平安度過晚年,就要努力活到90歲。(示意圖/翻攝自Pixabay)

綜合外媒報導,一對住在東京都的70多歲老夫妻有兩位兒子,分別是現年42歲長男及37歲次男,次男已成家立業,但長男長期沒工作,其實長男小時候成績優秀,後來進入有名的私立大學就讀,但過了半年長男認為學校教的「與想像中的學問不一樣」,最後沒唸完輟學,且又覺得「不知道工作意義在哪」,便選擇在家讀自己喜歡的書。

這對老夫妻都希望長男至少把大學唸完或起碼找個工作,但長男都不聽勸,一轉眼20年過去,長男始終處在沒上學也沒有工作收入的狀態。老夫妻表示,他們每年約有400萬日圓養老金,且擁有獨棟住宅、約5000萬日圓的金融資產,目前生活沒有問題。

老夫婦諮詢的財務規劃師指出,假設老夫妻活到85至90歲,長男繼承現在住的房子且與兄弟姐妹平分金融資產,依舊沒工作的長男也會在70歲花光所有積蓄。最保險方法就是老夫妻努力活久一點,不僅要減少10%生活花費,也要確保不會有長期護理開銷,且兒女需等到父母去世才能繼承儲蓄,若倆人皆活超過90歲,所有積蓄和金融資產就夠長男用到90歲。

【更多中天快點TV報導】
買煙錢也會討!2兒「宅家不工作」啃老…68歲駝背老伯被迫「外送賺錢」
如蛀蟲侵蝕國家!南韓10萬啃老族湧現「根本喪屍」 網轟爆:台韓都一樣啦
啃老兒111刀狠殺父!母求情法官「判死刑」…他「50條橡皮筋」勒脖魂斷獄中

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門