花蓮縣原住民族豐年節 環保局配合推餐具借用引人注目

記者范振和∕花蓮報導

花蓮縣環境保護局為減少垃圾量,配合「原住民族聯合豐年節」,推出環保餐具借用活動,在疫情趨緩之際,民眾使用意願相當高,不少初次借用餐具者大感新奇,紛紛反映省去了找垃圾桶的不便,期盼爾後大型活動,也能設置環保餐具借用攤位,造福鄉親。

▲花蓮縣環保局提供民眾借用環保餐具。(圖/縣政府提供)

原住民族在過往生活文化中,早已融入了大自然的律動,以不強求、不破壞與族群共榮的信念,造就了原住民族知足常樂的天性與生活理念,也影響了原住民族生活中各項祭儀、舞蹈及音樂,因此,也塑造了遠近馳名且深受觀光客肯定與讚賞的原住民族歌舞文化。

▲民眾踴躍借用環保餐具。(圖/縣政府提供)

縣長徐榛蔚說,「謹小慎微」,疫情當前,任何可能的傳染途徑都必須謹慎小心,每次活動所使用的環保餐具,在活動前,均由合格清洗廠商清潔及消毒,民眾使用後的餐具,也會認真清洗,鄉親的健康,縣府時刻緊密把關著。

▲民眾借用環保餐具購買美食,盛讚便利。(圖/縣政府提供)

環保局副局長饒慶龍指出,各大活動場所,環保局都不忘出動環保餐具借用車,不斷宣導環保理念,鄉親如有疑慮,環保局也鼓勵民眾自備餐具,安心做環保、減少垃圾量,與孕育我們的這片美麗大地共存共榮。

各部落除了獨自舉辦的豐年祭外,原住民族聯合豐年節已成花蓮縣內盛事之一,今年因疫情影響,延至11月19日至21日舉辦,現場除了極具特色的祭儀、歌舞外,原住民美食區、手工藝品展售區等,都讓鄉親與觀光客讚不絕口,而貼心的環保餐具借用行動,更讓人津津樂道。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門