中國工程師學會「傑出工程教授獎」揭曉 東海大學楊朝棟教授獲獎

記者李喬智/台中報導

110年度中國工程師學會「傑出工程教授獎」今(22)日頒獎,全國僅10位來自全國的工程教授獲獎,東海大學資訊工程學系終身特聘教授楊朝棟獲此殊榮,是近五年來,唯一獲獎的私立大學教授。現任圖書館館長暨電子計算機中心主任的他,擁有完整經歷外,並具有豐碩的研發能量。值得一提的是,另一位獲獎者,國立陽明交通資訊工程學系講座教授陳志成(兼資訊學院院長),兩位皆是東海大學資工系同屆同學,同窗同學能一起獲獎,成為佳話。今年所有獲獎人已於11/16上午進總統府接受蔡總統召見並在今天11/22於110年中國工程師學會年會上進行頒獎。

中國工程師學會成立宗旨為「聯絡工程人員」、「研究工程學術」、「應用工程及科技於促進民眾與社會福祉」,意在凝聚工程界力量,發揚優質工程師文化,藉由技術交流和經驗分享,創造技術專業人員的高附加價值與社會地位,最終則以應用工程及科技於促進民眾與社會福祉為目標。學會為表揚對我國工程實務或工程教育有傑出貢獻之工程教授,特設置「傑出工程教授獎」。

楊朝棟教授於2001年8月甫從國家太空中心服完國防役後,回母校資工系服務,轉眼20載,歷經副教授、教授、特聘教授,並於2019年底獲頒終身特聘教授。他也擔任過儀器設備委員會執行秘書、研發處學術研究評量組組長、軟體工程與技術中心主任、電子計算機中心主任等職務。

1

▲東海大學資訊工程學系終身特聘教授楊朝棟獲傑出工程教授獎殊榮。(圖/東海大學提供)

楊朝棟教授近年的研究是以雲端計算與大數據的系統架構與服務、結合機器學習與深度學習技術,應用於雲端資安日誌分析、智慧醫療診斷與預測、用電監控與節能等研究主題。楊教授近年帶領團隊發展並建置主機房能源管理系統(iGEMS)與校園用電監測(iCEMS),達到實際節電目標,以及研發OpenStack為主軟體定義雲端基礎(SDCI)環境。促成多項產學案,並連獲多次科技部工程司產學合作傑出獎及產學合作優良獎、臺中市政府低碳城市傑出貢獻獎與105年科技部資訊安全實務研發計畫績優團隊獎。培育資訊雲端安全學生團隊,績效卓越,連續7年指導學生參與全國學生叢集電腦競賽(TSCC)並獲獎,培育學生團隊在雲端服務及安全研究之實作能力培育,帶領東海大學電算中心團隊於106年取得CSA STAR認證。同時他也榮獲107年資訊月傑出資訊人才獎,並於110年4月榮獲國立陽明交通大學資工系傑出系友榮譽。連續12年獲得校方推薦為科技部補助大專校院獎勵特殊優秀人才。此外,楊教授主持多項教育部、科技部與經濟部計畫案,並將技術轉移到產業界,並實際應用在各種不同的領域中。

楊朝棟教授表示,很榮幸能獲得校方的推薦,以及評審委員的肯定,獲選110年度傑出工程教授獎。首先要感謝東海大學,讓自己在資訊領域有發揮的場域;感謝校內主管、資工系師長同仁們的支持,高效能計算實驗室一起打拼的學生們,有大家的努力與付出,讓東海的資訊成果與能量得以展現。再者,感謝恩師曾憲雄講座教授及家人的支持,才能無後顧之憂投入資訊研究、教學與服務當中。今年,剛好是回母校服務滿20年,覺得自己十分幸運,能在人生最精華的歲月中,為資訊領域的教學與研究,盡心盡力、自我成長與發揮,而獲得肯定。這個獎項就作為一個紀念里程碑,將帶著更堅定的信念,莫忘初衷、往前邁進!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門