寶鋼股份分拆寶武碳業創業板上市 打造全系碳基新材料產業鏈

原標題:寶鋼股份分拆寶武碳業創業板上市 打造全系碳基新材料產業鏈

此番分拆上市,寶武碳業擬通過上市募集資金投資建設的負極材料項目,下游主要需求為新能源方向。

全球最大的煤焦油加工企業將分拆獨立上市。

根據11月23日公告,寶鋼股份(600019.SH)決定將其控股子公司寶武碳業分拆至深交所創業板上市,將其打造成為公司下屬獨立的碳基新材料業務上市平台。

這也是寶鋼股份繼新鋼股份(600782.SH)、南鋼股份(600282.SH)等之後,進行分拆子公司上市的同行業最新案例。

「寶武碳業目前已經是全球最大的焦油加工企業,針狀焦、負極材料、石墨電極、碳纖維、環保樹脂材料等產品都是它延伸的碳基新材料產業鏈,未來要實現全產業鏈的發展,形成全系碳材料產品布局。」寶鋼股份相關人士11月23日下午告訴21世紀經濟報道記者。

目標百億級營收

寶武碳業的實際控制人是國務院國資委。

公告顯示,中國寶武除了通過寶鋼股份控制寶武碳業71.78%的表決權,還通過馬鋼集團控制寶武碳業8.22%的表決權,系寶武碳業的間接控股股東。

寶武碳業目前股本為7.5億股,分拆上市擬發行新股2.5億股。

公告稱,寶武碳業本次發行募資用途初步考慮用於新型碳材料項目、苯酐項目及補充流動資金等方向。

「寶武碳業的具體上市時間,要看後續一系列手續履行進程,計劃募資規模現在還不知道。」前述寶鋼股份相關人士向21世紀經濟報道記者表示。

21世紀經濟報道記者查詢工商發現,寶武碳業成立於1997年5月19日,原名上海寶鋼化工有限公司,之後更名為寶武炭材料科技有限公司,今年6月29日再次變更為寶武碳業科技股份有限公司。

寶武碳業2018-2020年歸母凈利潤分別為3.38億元、3.24億元、0.87億元,今年上半年實現凈利潤約5.23億元。

公告對此表示,寶武碳業整體經營業績情況受上游原材料價格和下游市場需求影響較大,盈利情況存在一定波動,「隨著新冠疫情得到有效控制,我國整體經濟逐步復甦帶動化工品市場需求回升,寶武碳業今年上半年盈利能力出現明顯回升」。

另據21世紀經濟報道記者獲得的資料,寶武碳業擁有遍及全國的15大生產基地、21家分子公司,目標是「努力成長為百億級營收、十億級利潤的優秀企業」。

公告表明,2019年至2021年上半年,寶武碳業營收分別為87.12億元、57.92億元與48.64億元。

從上述營收及盈利數據來看,寶武碳業宣稱的目標並不難實現。

掌控碳基新材料全產業鏈

寶鋼股份表示,分拆寶武碳業上市是中國寶武國企改革三年行動的重要內容。

「寶鋼股份以鋼鐵為主業,寶武碳業定位於碳基新材料領域,分拆上市有利於寶鋼股份和寶武碳業各自聚焦主業,做大做強。」寶鋼股份在公告中稱。

公告還稱,寶武碳業是中國寶武新材料板塊中的核心企業,擁有現階段全球最大的焦油深加工能力,以及廣泛的碳基材料研發與生產技術。

尤其是近年來深耕碳基新材料領域,寶武碳業業務已覆蓋碳纖維及複合材料、負極材料、石墨電極、環保樹脂材料等多種新材料,產品被廣泛應用於新能源、航空航天、汽車、冶金、建築、醫藥、農藥、塑料及染料等領域。

「寶武碳業除了煤焦油加工之外,按現在的發展計劃來說,針狀焦加工能力要達到行業第一,石墨電極進入行業前三,其他多種產品都有進一步發展計劃,比如有的要達到行業第一,有的進入行業前三,有的進入第一梯隊。」前述寶鋼股份相關人士向21世紀經濟報道記者透露。

公告亦稱,寶武碳業已擁有218萬噸焦油加工能力、25萬噸苯加氫加工能力、15萬噸針狀焦、49萬噸改質瀝青生產能力,具備從焦油、粗苯等原材料延續至多種碳基新材料的全流程、全產業鏈的生產及加工能力。

此番分拆上市,寶武碳業擬通過上市募集資金投資建設的負極材料項目,下游主要需求為新能源方向。寶鋼股份稱,這是寶武碳業市場化發展的重要舉措。

「計劃募投的負極材料項目,寶武碳業已經在做了,目前已有2.3萬噸負極材料產能,其它碳基新材料產能還包括10萬噸石墨電極以及7500噸碳纖維。」上述寶鋼股份相關人士說。

公告表明,寶武碳業未來將著重發展針狀焦、負極材料、石墨電極、碳纖維、環保樹脂材料等產品。

員工合計持股佔比達8.2%

對於此番分拆上市,寶鋼股份稱,本次分拆完成後,寶武碳業可以利用新的上市平台進行產業併購或引入戰略投資者。

21世紀經濟報道記者查詢發現,此前寶武碳業已經進行了相關產業併購。

根據寶鋼股份2020年12月18日公告,寶武碳業以非公開協議方式收購紹興市柯橋區天堂矽谷碳纖維產業投資合夥企業(有限合夥)持有的碳纖維業務全部股權。

此次收購的股權包括:浙江精功碳纖維有限公司49.74%股權、浙江精業新興材料有限公司51.69%股權、精功(紹興)複合材料有限公司45.81%股權。

據當時公告,上述股權收購對價不高於5億元。

而分拆之前,寶武碳業已經實施了員工持股計劃。

11月23日公告顯示,寶武碳業的第8名至第15名股東,皆為有限合夥企業形式的員工持股平台。21世紀經濟報道記者據此統計,這8家員工持股平台合計持股達到8.2%。

而寶武碳業董事、高級管理人員通過員工持股平台間接持有寶武碳業股份的有6人,其中董事長林秀貞、董事兼總裁徐同建分別間接持股0.09%,董事翁志華及高級副總裁李峻海、汪愛民、范松林分別間接持股0.07%。

「寶武碳業的員工持股計劃主要目的是形成核心員工持股,並且與效率和效益挂鉤,但覆蓋員工的具體比例這邊目前沒有數據。」前述寶鋼股份相關人士向21世紀經濟報道記者表示。

不過,公告顯示,寶武碳業現有核心技術骨幹135人。

寶鋼股份公告亦稱,寶武碳業通過實施核心員工持股,將公司的經營業績和員工努力緊密結合,形成與核心員工效率、效益挂鉤的市場化經營機制,充分調動員工的積極性、主動性和創造性。

(作者:張望 編輯:朱益民)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門