仁水隧道及觀音隧道新建工程 分獲金路獎第1、3名

記者陳木隆∕綜合報導

交通部110年金路獎評選揭曉,蘇花改工程團隊負責的台9線蘇花公路仁水隧道及觀音隧道新建工程,分別榮獲該項大獎傑出工程類第1名及第3名的佳績!同時贏得兩項殊榮,相當不容易。

蘇花改工程團隊,為提高台9線蘇花公路的安全性與抗災能力,以3228天執行「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」,並於109年1月9日完成全線通車的艱鉅任務,為民眾打造一條美麗而且安全幸福的公路。

蘇花改工程處指出,經公路總局推派參加交通部110年金路獎傑出工程類評選,在交通部聘選的專家、學者實地考評小組最終評決會議8組工程標案中,獲得一致肯定,「台9線蘇花公路仁水隧道新建工程」榮獲第1名、「台9線蘇花公路觀音隧道新建工程」榮獲第3名佳績。

仁水隧道長約2.9公里,為蘇花改工程中唯一的單孔雙向且可通行機慢車的隧道,斷面開挖高度13公尺、寬度17.5公尺,相較一般雙孔隧道斷面增加達30%,是目前全台斷面最大的公路隧道,為增加緊急逃生的安全性,佈設「安全疏散通道」與主隧道平行設置,全線共8處避難聯絡通道,隧道設計設置通風隔板,隧道襯砌及模板施工採用模組化、標準化、自動化,利於施工車輛通過提升施工效率,節省工程造價金額約4.1億元,施工期間無重大工安事故,並獲107年勞動部金安獎佳作。

觀音隧道主體工程全長約7.9公里,採雙孔隧道,配置單孔單向1線車道及1線緊急救災車道,總開挖量約170萬立方公尺,與相鄰之谷風隧道由60公尺長之鼓音橋連結成相當於12.6公里長的長隧道,配置救災緊急車道及隧道口救災空間,並利用舊北迴閒置隧道施設橫坑,增加隧道工作面,縮短工期,隧道施工採用全能工班施工策略,施工人車管制採RFID管控,為提升隧道施工效率,以及強化隧道安全防災作為,採用點排式通風系統及熱釋放率100MW設計的先進通風防災系統,是國內先例導入隧道水霧自動設備系統,亦獲得國際道路協會(IRF)2020年全球道路成就工程設計類首獎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門