伊朗表示與國際原子能機構正在探討技術性問題

原標題:伊朗表示與國際原子能機構正在探討技術性問題

  新華社德黑蘭11月23日電(記者高文成 王守寶)伊朗原子能組織主席伊斯拉米23日說,伊朗與國際原子能機構探討的所有問題都是「技術性」的,國際原子能機構沒有受「伊朗敵人提出的政治議題和陰謀論影響」。

  伊斯拉米當天在德黑蘭與到訪的國際原子能機構總幹事格羅西舉行會談並共同會見記者。伊斯拉米在記者會上說,伊方在會談中解答了國際原子能機構提出的部分問題,伊朗決心在建設核電站等領域推進其核計劃,尋求在多領域利用核能,希望得到國際原子能機構幫助。

  格羅西說,此次會談內容豐富,國際原子能機構將與伊方繼續進行談判,以期找到「共同點」。

  國際原子能機構日前發佈報告說,該機構繼續就伊朗對伊核協議的相關承諾開展核查監督,但無法進入卡拉季市一處離心機部件生產車間安裝監控攝像頭。報告還證實了伊朗宣布生產60%丰度濃縮鈾的信息。此舉招致伊方對國際原子能機構受「政治影響」的不滿。

  今年2月,伊朗與國際原子能機構達成一項最長3個月的臨時技術協議。伊方5月24日決定將協議延期一個月。根據該協議,國際原子能機構在伊朗核設施內安裝監控攝像頭,繼續其必要的核查和監督活動,伊朗將保存一些核設施的影片監控資料。如果美國解除對伊制裁,伊朗將把這些監控資料交給國際原子能機構。6月25日,國際原子能機構要求伊朗就是否再次延期臨時技術協議予以答覆。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄Rose、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施「可逆」。

  伊核協議相關方會談今年4月開始在維也納舉行,討論美伊兩國恢復履約問題,迄今已舉行6輪。由於美伊分歧嚴重,以及伊朗政府領導層換屆,新一輪會談遲遲沒有舉行。伊朗和歐盟11月3日宣布,伊核談判將於29日重啟。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門