解讀巴中黨代會 I 后發趕超振興發展 產業振興是主線

原標題:解讀巴中黨代會 I 後發趕超振興發展 產業振興是主線

「十四五」開局之年,按照省委「努力走出一條新時代川陝革命老區振興發展新路」的部署,五屆巴中市委圍繞巴中高質量發展主題,作出今後五年「以產業培育振興為主線」的重大決策。出於怎樣的考量?將從哪些方面發力?11月23日,巴中市委舉行的新聞發佈會對此進行了詳細解讀。

「作出這一決策,至少有『三個一致』作政策和實踐支撐。」巴中市經濟和信息化局局長劉小林介紹。一是與中央和省委戰略布局相一致。「十四五」期間,國家將巴中列為全省唯一全國革命老區重點城市;省委將巴中作為革命老區振興發展示範市,並確定為成渝地區雙城經濟圈北翼振興重要節點城市,無論是培育振興產業,還是提升城市能級和區域競爭力的願景,都是重大政策利好。二是與巴中產業發展需求相一致。無論是規模還是質效,巴中產業與全國全省都還存在較大差距。未來一個時期,巴中必須通過大力培育振興產業,帶動鄉村振興、促進老區振興。三是與市域資源稟賦優勢相一致。巴中農業優勢尚未完全發揮。喚醒沉睡的資源,將資源優勢轉化為經濟優勢,是推動巴中後發趕超、振興發展的現實選擇。

今後五年,「以產業培育振興為主線」的重點工作,將從四個方面發力:

構建現代產業體系。以綠色為核心競爭力,縱向完善產業鏈、橫向發展產業集群,構建「1+3」現代產業體系。「1」是指首位產業文旅康養業;「3」是指食品飲料、生物醫藥、新能源新材料等三大產業集群。到2025年,力爭文旅康養產業產值達700億元,食品飲料產業產值超500億元、生物醫藥產業產值超200億元、新能源新材料產業產值超100億元。

培育壯大現代產業園區。充分突出園區在產業發展中主平台的作用,推動產業集群、要素集約、技術集成、服務集中。未來五年間,將建設或提高的各類園、區、街將達到29個。通過一個時期的努力,全市各大園區無論是發展規模、產業生態和經濟效益等都將形成量的積累、產生質的飛躍。

深入實施鄉村振興戰略方面。將鄉村振興戰略作為新時代「三農」工作總抓手,不斷推進農業農村現代化。重點抓好脫貧攻堅成果鞏固,實現與鄉村振興的有效銜接。紮實抓好鄉村產業做大做強,重點抓好縣域經濟壯大、主導產業規模做大、產村相融以產聚人興村等工作。全面推進鄉村振興,重點抓好鄉村國土空間規劃編製、人才向鄉村聚集、農村人居環境整治、鄉風家風民風塑造、基層黨組織強化和落實5級書記抓鄉村振興責任制,推動鄉村人才振興、生態振興、文化振興和組織振興。

深入實施交通強市戰略。通過三輪交通大會戰,巴中實現了縣縣通高速,巴中機場航線短短兩年時間增至16條,漢巴南高鐵正快速推進。未來五年,巴中交通基礎設施建設需要再提速,將重點抓好「八大工程」和「三大行動」,加快構建八縱八橫四環四航為骨幹的綜合立體交通體系,將建成的重大項目達到7個,力爭開工建設的重大項目達到6個,加強規劃和前期工作的重大項目達到8個。屆時,巴中交通環境將得到極大優化,綜合立體交通體系將與產業園區、旅遊景區、田園鄉村實現多維度協同融合。巴中的區域競爭力、產業集聚力都將極大提升。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門