頂風作案!非法薦股「花招」不斷 北交所股票也被黑中介盯上

原標題:頂風作案!非法薦股「花招」不斷 北交所股票也被黑中介盯上 來源:證券日報

「手中有哪些持股?回標的代碼,送行情建議」「我是投資顧問,有好票可以免費推薦」……    

11月份以來,A股市場全天成交金額持續突破萬億元,市場交投保持活躍。但值得警惕的是,非法薦股趁機有所「抬頭」,甚至部分不法分子還盯上了北交所股票。

受訪專家就此提醒,要對看似「天上掉餡餅的好事」提高警惕,遠離非法薦股活動,以免遭受財產損失。

「山寨媒體」頂風作案

行非法薦股之實

證監會最新披露的一則行政處罰決定書顯示,證監會對北京首證投資顧問有限公司(以下簡稱「北京首證」)違法違規行為進行了立案調查、審理,決定對北京首證給予警告,責令改正,並處以90萬元的罰款。具體違法事實包括,北京首證在微信營銷過程中提供、傳播虛假或者誤導投資者的信息,如向投資者發送含有「全勝記錄」等虛假內容的信息。北京首證部分員工通過微信聊天方式,向投資者發送含有承諾證券投資收益內容的信息,如「我們的這個給你保收益的100%準確率」等。

強監管下,仍有非法薦股者頂風作案。

近期,記者微信通過了一位自稱是某深圳投資公司「實戰老師」的好友申請。「實戰老師」開門見山表示,「我朋友圈每天會推一隻短線股,想買可以聯繫我,我會告知止損、通知止贏,賺錢後將會提取一部分利潤,如有止損導致的虧損負責給你補回來,每次截圖為證,直到完全盈利後再提取利潤。」

隨後,記者翻閱「實戰老師」的朋友圈發現,其基本上每個交易日都會發一條註解為「兩天盈利15個點」「低買高拋非常成功」等看似「秀戰績」的誘導性截圖。當記者問及利潤如何分配時,「實戰老師」回復稱:「按投資者入場資金量計算,10萬元以內是五五分,10萬元至20萬元是四六分,20萬元以上是三七分。」對於補虧損的說法則是,「通過下一隻股票補回本,直到完全盈利後再提利潤。」此說法涉嫌變相承諾保本保收益。

國浩律師(上海)事務所律師朱奕奕在接受《證券日報》記者採訪時提示,機構或個人利用承諾收益、違規保底等手段獲取投資者信任進行薦股的行為不合法,而且擾亂市場配置效率,干擾股票價格,從而導致其他眾多投資者也做出錯誤選擇,造成惡性循環,危害資本市場秩序,加劇資本市場投資風險,同時也會嚴重損害投資者的利益及其對資本市場的信心,危害資本市場的誠信體系建設。

此外,還有非法薦股者利用財經圈媒體的名義騙取投資者信任。

近日,記者接到一名自稱財聯社工作人員的電話,該工作人員稱,「邀請您加入福利群,每天有老師講解大盤走勢並推薦好股」。電話中,記者再三詢問對方是否為財聯社員工,對方均肯定回答「是的」。

隨後,該工作人員向記者推薦了一位微信名為「寒江雪—老楊」的人員,並讓記者關注一個名為「郭仙儀投資」的公眾號,該公眾號並無發佈任何文章,只有一個「一鍵入群」的選項,點擊後就進入了一個逾300名成員、名為「菩提軒交流群」的群組。該群由老楊召集,在薦股的同時還穿插著所謂命理和運勢的解讀。

在與老楊微信聊天間隙,記者致電財聯社官網舉報電話並被工作人員告知,「財聯社沒有薦股業務,也不會有客服主動給用戶打電話,千萬不要相信」。

在初步暗訪中,老楊稱「推薦股票不收費,有『好票』記得跟上」。朱奕奕向記者表示,即使不收薦股費,但非法薦股導致的眾多投資者同時購買該股票,會嚴重擾亂資本市場的配置效率,干擾股票價格,導致其餘投資者做出錯誤的判斷和選擇,危害資本市場誠信體系建設和投資者的投資信心。

「引導和指揮投資者在同一時間段高頻買賣同一隻個股,涉嫌操縱市場」,盈科律師事務所律師曹婷婷告訴記者,此外,還有部分非法薦股人員以「薦股」為名,從事其他違法犯罪活動,如誘騙投資者參與現貨交易或境外期貨交易,牟取非法利益。這些行為擾亂了中國資本市場秩序,投資者在謹防上當受騙的同時,更要樹立法治觀念。

北交所火熱「開張」

非法薦股趁「火」打劫

北交所開市以來,投資者積極進場。僅開市首周,平均日增合格投資者達6.8萬戶,全市場合格投資者合計437萬戶。投資熱潮來襲的同時,也有不法分子也想趁「火」打劫。

據投資者舉報,有所謂的「職業炒股人」號稱有「北交所好股」並主動推薦給投資者,除了每日一問,「手上的股票怎麼樣」外,還經常「熱心」地提醒,「北交所剛開市,股票操作難度大,跟我合作幫你賺快錢」。記者追問如何才能合作時,該「職業炒股人」回復,「我每日向你推薦一隻今天買明天漲的短線『好股』,你建倉且盈利達到5%後轉我300元傭金即可,一票一結」。當記者問及「賠錢怎麼解決」,「職業炒股人」信誓旦旦稱,「我幫你賺到錢才能收取傭金,沒有把握不會推薦給你」。

「薦股人員利用大家對北交所的投資熱情及所謂的『信息差』,從中謀取不當利益,嚴重損害投資者利益。」曹婷婷提示投資者,在投資過程中需要學會甄別合法證券期貨經營機構和非法薦股機構與個人,不要迷信「天上掉餡餅」,要時刻保持高度警覺,以免遭受財產損失。

據中國證券登記結算有限責任公司最新數據顯示,截至10月末,已開立A股賬戶投資者數量近1.94億戶。

朱奕奕表示,逾1.9億投資者這一龐大群體是資本市場的重要參與者,其投資的穩定性至關重要。只有具有相關證券從業資格的機構或個人,才能通過合法合規方式接受投資者諮詢或提供服務。

11月19日,深圳證監局官網發佈風險提示稱,近期,我局收到多起不法分子利用社交軟體、網路直播、論壇股吧等互聯網工具或平台進行「非法薦股」活動的舉報。請投資者選擇合法證券期貨經營機構,獲取相關投資諮詢服務,對各類「薦股」活動保持高度警惕,遠離「非法薦股」活動,以免遭受財產損失。發現上當受騙,請及時保存證據並向當地公安機關報案,不要輕信所謂「維權機構」能夠幫忙追回損失,小心二次上當受騙。合法證券期貨經營機構名單可在中國證監會、中國證券業協會、中國期貨業協會網站查詢。

在中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林看來,提升自我投資能力、自主決策能力才是投資者不上當受騙的關鍵。

朱奕奕也提示投資者,及時關注和了解監管部門發佈的風險提示,選擇正規的機構、渠道和從業人員;在收到薦股信息時,可以查詢薦股公司或人員是否具有相應資質,核實相關信息,以免上當受騙。

「對於非法薦股等違法違規行為,監管部門也要始終保持『零容忍』態度,堅決持續予以打擊,」朱奕奕認為,加大監管和處罰力度,從嚴、從重、從快追究相關違法機構和人員的責任,是對非法薦股等違法違規行為的事後監管,不僅能夠懲罰實施者,也能夠警示和威懾市場中其他機構或人員,一定程度上減少非法薦股等違法違規行為的發生。(本報記者楊潔對此文亦有貢獻)

記者:昌校宇

來源:證券日報

(編輯:李鵬飛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門