羅馬尼亞眾參兩院分別選出新任議長

原標題:羅馬尼亞眾參兩院分別選出新任議長

  新華社布加勒斯特11月23日電(記者林惠芬)羅馬尼亞議會眾參兩院23日分別選出新任領導人,社會民主黨主席喬拉庫當選眾議長,國家自由黨主席克楚當選參議長。

  當天,喬拉庫以217票讚成、77票反對當選新任眾議長,接替10月中旬辭職的奧爾班。此前,奧爾班因競選連任國家自由黨主席失敗辭去眾議長一職,並於本月22日宣布退出該黨。

  由於羅馬尼亞組成了新的議會多數,參議院23日解除了德拉古的參議長職務。在隨後舉行的選舉中,國家自由黨主席、現任看守總理克楚以82票讚成、25票反對當選參議長。

  羅馬尼亞去年12月舉行議會換屆選舉。儘管社會民主黨在議會中擁有約33%的席位為第一大黨,但國家自由黨、拯救羅馬尼亞聯盟、匈牙利族民主聯盟在議會擁有過半數席位,組成了克楚任總理的執政聯盟。時任國家自由黨主席奧爾班當選眾議長,來自拯救羅馬尼亞聯盟的前財政部長德拉古出任參議長。

  拯救羅馬尼亞聯盟9月上旬退出執政聯盟。10月5日,羅議會通過不信任案,執政不到10個月的克楚政府下台。11月22日,社會民主黨、國家自由黨和匈牙利族民主聯盟組建議會多數。同日,總統約翰尼斯接受三黨關於看守政府國防部長丘克出任總理的提議,並要求丘克儘快組建新政府。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門