北京大興一小區頻頻停暖停水,物業稱管道老化致頻繁破裂

原標題:北京大興一小區頻頻停暖停水,物業稱管道老化致頻繁破裂

新京報訊(記者 李睿陽)今年北京供暖季已開始半個多月,大興區林肯公園C區業主反映,小區自試供暖以來已經停暖四五次,暖氣管道頻繁破裂,且自2018年以來小區供暖頻出問題。

15號樓業主尹女士表示,除供暖管道頻出問題,冷熱水管道也經常出現破裂導致停水的情況,「自11月以來小區熱水已經停了5次。」

林肯公園C區物業方北京晟邦物業管理有限公司管家經理張先生向新京報記者承認了此情況,他表示,「大部分居民家裡的溫度可以達標,至於管道破裂的原因,我認為是管道老化導致,目前只能是哪裡壞了就趕緊組織人維修,沒有辦法整體維修。」

小區居委會工作人員則表示,目前居委會正在和街道一起協調解決居民反映的問題。

小區內景,玻璃樓為商住房,板樓為住宅樓。新京報記者 李睿陽 攝

業主:11月以來熱水停了5次,供暖也頻出問題

大興區林肯公園C區大約10年前開盤,當時便以小區環境、房屋質量、物業服務好進行宣傳,關注度和房屋均價都很高,即便現在也是大興最受關注的房源之一,算是周邊的「明星」小區。

林肯公園C區15號樓業主尹女士告訴新京報記者,小區經常出現因冷熱水管道破裂導致停水的情況,熱水管道還會時常流出「黃湯」,水質堪憂。據了解,林肯公園C區冷、熱水歸物業公司委託的供熱公司統一提供,居民家中的熱水都是即開即來,同時為安全考慮小區禁止居民私自安裝熱水器。

尹女士稱,「自11月以來小區熱水已經停了5次,而且有時熱水也就30攝氏度左右,洗澡根本不夠熱,應急的話只能去附近的酒店解決。」居民打電話投訴,得到的答覆不是熱水鍋爐故障就是管道破裂。

尹女士表示,11月19日早上6點多,在沒有通知的情況下小區冷水停供兩個多小時,因為正值工作日,沒有提前備水,不少居民都受到了影響。

小區物業管家朋友圈發的停暖停水通知。受訪者供圖

除此之外,「從2018年開始,小區供暖問題就時有發生。今年剛供暖時,又有管道壞了,影響到15號樓上百戶居民,有鄰居說自己家剛到12攝氏度,老人小孩只能穿羽絨服。」尹女士稱。

尹女士介紹,自10月28日小區通知試供暖時,就發現家裡暖氣不熱,11月6日正式供暖時還是不熱,投訴到物業後得到的答覆是管道破裂已關閉閥門維修中。

「目前暖氣是時好時壞的狀態,類似的情況自試供暖以來已經發生過四五次了,部分受影響的鄰居們也投訴過很多次,都無法得到徹底的解決。」尹女士告訴記者,2019年春節前小區曾花一個月時間維修過一次,但依然未能解決問題,居民們希望能夠徹底解決問題。

11月7日晚,小區暖氣管道破裂,維修人員正在連夜搶修。受訪者供圖

物業稱管道只能隨壞隨修,居委會正在協調解決

對於居民反映的供暖、供冷熱水管道時常出現問題的情況,林肯公園C區物業方北京晟邦物業管理有限公司管家經理張先生向新京報記者承認了此事,「大部分居民家裡的溫度可以達標,至於管道破裂的原因,我認為是管道老化導致,目前只能是哪裡壞了就趕緊組織人維修,沒有辦法整體維修。」

張先生告訴記者,林肯公園C區建成已有10年,有5000餘戶居民,既有商住樓也有居民樓,人口密度大,用水量大,導致管道損耗較快。目前正值供暖季,停暖全面排查維修的做法不現實。「資金也是一方面問題,前段時間僅維修一段約200米的管道就花費了六七萬元,整體更換管道物業公司無法承受。」

同時,張先生還承認,除了本身物業的工作人員,每到供暖季還會外包一些維修人員應急,但這些外包維修人員的能力參差不齊,也是導致有時維修管道不迅速的原因之一。「我們現在也在計劃統一對維修人員進行培訓,提高水平。同時,我們也會加大巡查力度,儘可能發現管道存在的可能漏點,進而儘早介入進行局部維修,盡全力保障供暖。」

11月7日,小區居民群中,有居民反映家中只有12攝氏度。受訪者供圖

小區居委會工作人員表示,目前小區內大部分居民家中供暖是能達標的,最近在12345熱線中關於此類問題的反映也在逐步減少。對於部分業主出現的情況,街道和居委會一直在努力協調解決。

編輯 劉倩

校對 張彥君

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門