鼓勵社會資本參與生態修復 中國官方派發政策「紅包」

  中新社北京11月23日電 (記者 陳溯)近日,為鼓勵社會資本參與生態修復,中國國務院辦公廳印發了《關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復的意見》(以下簡稱《意見》),23日,國務院政策例行吹風會對相關支持政策進行介紹。

  中國自然資源部副部長王廣華當天表示,生態保護修復是守住自然生態安全邊界、促進自然生態系統質量整體改善的重要措施,近年來,中國積極推進生態保護修復,取得了顯著成效,但由於歷史原因,中國面臨一些地區生態系統受損退化嚴重、生態修復欠賬較多,資金投入不足等不利局面,需要動員全社會力量共同參與。

  「社會資本的參與的機制尚未有效形成,還存在信息披露不夠充分、參與渠道不暢通、支持政策不明確、回報路徑不清晰等一些實際問題。」王廣華表示,為解決這些問題,國務院辦公廳印發了《意見》。

  《意見》明確要求,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,聚焦重點領域,激發市場活力。重點明確了「參與機制」「重點領域」「支持政策」等3個方面的政策創新。

  王廣華表示,此次《意見》鮮明提出了參與機制,鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復項目投資、設計、修復、管護等全過程,允許圍繞生態保護修復開展生態產品開發、產業發展、科技創新、技術服務等,對生態保護修復進行全生命周期運營管護。明確了可以選擇的自主投資、與政府合作、公益參與等3種不同參與方式,通過利用獲得的自然資源資產使用權或者特許經營權發展適宜產業、申請核證碳匯增量並進行交易、經政府批准的資源綜合利用等獲取投資回報。

  《意見》明確,社會資本可以參與自然生態系統、農田生態系統、城鎮生態系統、礦山生態系統、海洋生態系統等各種類型生態系統的保護修復,探索發展生態產業。重點鼓勵和支持社會資本參與以政府支出責任為主的生態保護修復,獲得相應的生態產品價值回報或者政府投資。

  王廣華表示,《意見》從規劃管控、產權激勵、資源利用、財稅支持、金融扶持等多方面明確相關政策,充分釋放了政策紅利,激勵吸引社會資本投入。「自然資源部、國家林草局將會同有關部門將抓好貫徹落實,形成良好工作機制,確保《意見》落地生效,努力推動社會各界共同參加生態保護修復。」(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門