承諾就拿證:市場准營承諾即入制率先在浦東新區、臨港新片區試點

  原標題:承諾就拿證:市場准營承諾即入制率先在浦東新區、臨港新片區試點

  過去,市場主體開展經營活動前,需要分別到不同的政府部門辦理開業所需的多張准營許可證;現如今,在「一業一證」試點的基礎上,浦東新區、臨港新片區的市場主體只需要一次承諾,不需要等審批流程,在簽署承諾書當天即可獲得准營資格,這意味著將大大提高企業入市前的辦事效率,減少時間周期和成本。

  11月23日,南方財經全媒體記者在浦東新區、臨港新片區市場准營承諾即入制改革通氣會上獲悉,此舉將在臨港新片區分層分類開展試點,首批包括便利店、超市、飯店、咖啡館、電 影院(不含外資)、書店(零售)等10個高頻行業,後續將逐步擴大範圍。

  市場准營承諾即入制 打造「放管服」改革引領區

  「以前我們跑一個證大概需要半個多月時間,要麼派自己公司的員工花大量的時間反覆去每一個政府機構跑蓋章;要麼委託代辦機構,那費用就比較高,平均一個證要花8000元左右。現在多證合一,先承諾後補材料,不花一分錢當天就能拿到准營許可證,效率非常高」,上海字裡行間文化傳播發展有限公司經理徐巍告訴記者。

  據浦東區委辦(審改辦)審批制度改革處負責人郭穎介紹,在「一業一證」改革基礎上,市場主體登記註冊後,根據其登記的名稱、經營範圍等,確定涉及許可的行業,主動推送涉及該行業綜合許可的多個事項的有關信息,並精準定製行業准營許可條件,讓市場主體一看即懂。對涉及的設備、人員、資金、場所、管理制度等審批條件,原則上實行告知承諾,並按照便利化原則,逐步簡化材料和環節,此舉為「放」。

  此次試點選擇了信用良好的一些連鎖企業率先開展,這些市場主體法定代表人做出承諾,明確達到承諾條件後才開展經營活動,即可獲得准營資格。

  在「管」方面,本次改革將加快構建「四位一體」監管格局,著力提升風險防範化解體系和化解能力。推動以信用約束為基礎的市場主體自律,引導以共建共治共享為導向的業界自治,夯實以廣泛動員參與為核心的社會監督,強化以風險防範化解為底線的政府監管。如市場主體自律部分,充分發揮告知承諾改革對誠信體系建設的引導作用,建立市場主體「公共信用+行業信用」二元指標體系。正如首批行業綜合許可證獲頒企業代表徐巍所說,「這個承諾是負法律責任的,要講誠信的」。

  而對風險較大行業增加開業登記環節,市場主體做出承諾獲得行業准營資格後,在開展經營活動前至少5個工作日進行開業登記,確保市場主體開展經營活動前符合承諾條件。

  「服」的方面,改革將建立企業全生命周期精準集成服務機制,加快實現「三個精準」。圍繞企業發展全生命周期,定製化推送高新技術企業認定、人才落戶和投資建設等事項信息和辦理鏈接,實現政企精準互動。聚焦重點產業,提供系統集成的整體支持方案,將傳統「企業找部門」服務模式轉變為「政策找企業」,實現制度精準供給。發揮樓長或服務專員首問負責制,建立跨部門、跨條線、跨層級的響應機制,實現需求精準響應。

  臨港新片區將加大先行先試力度

  據臨港新片區管委會制度創新和風險防範處主任科員閔之光介紹,臨港新片區在打造領先的市場准營環境方面已有一定的工作基礎,「在這個企業登記註冊方面,我們已經實施了商事主體登記確認,這一項制度目前只在臨港新片區先行先試,企業在登記註冊的時候不再通過我們的審批,而是通過登記確認制的方式,直接完成企業的註冊,這是一個快捷的辦理方式。」

  在此基礎上,「一業一證」的改革經驗和本次市場准營承諾即入制的成果,將進一步在臨港新片區融合升級,加大先行先試力度。

  具體來說,一是試點准入准營一次承諾即入。探索將外資准入、登記註冊、市場准營條件一次告知,市場主體作出承諾後一次性獲得開展經營活動資格。

  二是探索央地協同監管。充分發揮地方政府全方位了解企業日常經營的優勢,為國家部門監管履職提供更精準的數據支撐和真實性保障,實現國際一流的要素跨境便利度。

  三是率先建立企業發展全生命周期精準集成服務機制。聚焦集成電路、生物醫藥、智能製造、外資資管、離岸貿易等重點產業,為市場主體發展提供系統集成、精準匹配的整體支持方案。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門