伊核談判重啟在即,伊朗原子能組織主席:伊核計劃未出現偏差

  當地時間11月23日,國際原子能機構(IAEA)代表團當日與伊朗原子能組織就雙方未來的合作進行了會談。雙方均表示,此次會談取得了一定成果。

  據伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim)11月23日報導,在會後的聯合新聞發佈會上,伊朗原子能組織主席伊斯拉米(Mohammad Eslami)表示,「我們已經討論了當前的伊核問題以及雙方未來的合作和發展。國際原子能機構總幹事格羅西表示,他們認為伊朗核計劃沒出現任何偏差。」

  伊斯拉米同時強調 ,伊方將與國際原子能機構一起解決一些技術問題,但雙方不會將核問題政治化,「國際原子能機構將在技術方面幫助伊朗儘快實現其核計劃。」

  國際原子能機構總幹事格羅西表示,他希望雙方能保持合作,「會談的氣氛非常積極,我們將就核問題與伊方繼續保持合作,並與伊朗政府進行深入對話。」

  對於此次會面,伊朗外交部發言人哈提卜扎德在23日的例行記者會上表示,伊方一直希望與國際原子能機構展開合作,尤其是雙方在技術層面的合作。不過,伊方不允許某些國家以國際原子能機構的名義搞政治操作。

  今年4月開始,伊核協議相關方會談在維也納進行,會談的目的在於討論美伊兩國恢復伊核協議的問題,目前為止已舉行6輪會談。但由於美伊兩國在這個問題上出現了嚴重的分歧,以及伊朗政府領導層換屆,新一輪會談遲遲沒有舉行。11月3日,伊朗和歐盟宣布,新一輪伊核談判將於11月29日重啟。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門