助學生穩定就學 中市獲全國中輟生預防及復學輔導工作「績優縣市」

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府落實「教育零拒絕」理念,結合各局處資源追蹤及輔導中輟生復學,連續2年榮獲全國中輟生預防及復學輔導工作「績優縣市」佳績。市長盧秀燕23日在市政會議表示,極少部分的孩子因為家庭因素而輟學,市府設有專責委員會長期追蹤輔導,秉持「一個都不能少」的精神,台中市109學年度輟學率為六都最低、復學率為六都第3名,因而榮獲110年度全國中輟生預防以及復學輔導工作績優縣市,感謝教育局及相關單位的努力。

教育局指出,讓每個孩子都能穩定就學,一直是台中市教育工作重點項目。教育局每月召開中輟專案研商會議,邀請通報中輟生的學校校長,與社政、警政、司法及學生輔導諮商中心,共同研商中輟個案輔導策略。在各局處、網絡單位及學校齊心努力下,台中市109學年度輟學率為六都最低,復學率也相較108學年度排名提升至六都第3名。

教育局說明,台中市除榮獲績優縣市,也有育英國中、善水國中小、大德國中及雙十國中等4校榮獲「績優單位-學校組」;台中市合作式中途班-創路學園,榮獲「績優單位-民間團體組」;另善水國中小主任謝順旭及學生輔導諮商中心輔導員黃雅茹,榮獲「績優人員」佳績。



盧秀燕特別於23日市政會議,公開表揚協助台中市推動中輟復學輔導工作有功人員及學校;並感謝每一所學校、第一線教育人員及各網絡單位,積極合作推動復學輔導工作,讓孩子回歸校園生活,及提供支持與協助。未來也期許各校能持續耕耘、開辦高關懷課程,提供多元彈性及適性教育課程,讓每個孩子在義務教育階段都能穩定就學,成就每個孩子。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門