對工商界演講大談小豬佩奇,英國首相「神志不清」?

原標題:對工商界演講大談小豬佩奇,英國首相「神志不清」?

曾經不止一次在公眾場合「出洋相」的英國首相鮑里斯·Johnson,這次因為一番堪稱荒誕的演講受到英國國內的批評。

當地時間11月22日,鮑里斯在面對一眾英國工商界精英人士的演講中,不僅忘詞停頓了21秒,還大談卡通片「小豬佩奇」,稱小豬佩奇世界(一個主題公園)是他非常喜歡的地方。

在這場時長25分鐘的關於英國政府綠色政策的演講中,鮑里斯現場模仿起了汽車的引擎聲,把自己比作《聖經》中的人物摩西,又挖苦英國的公務員不可能想出「小豬佩奇」這樣「天才」的創意。

英國《衛報》撰文稱首相一定是「神志不清」了,才會作了這樣一番混亂、荒誕的演講。反對派批評鮑里斯對待工商界的態度是「不嚴肅」的。連鮑里斯自己所在的英國保守黨也開始對他「不滿」和「失去信心」。

「小豬佩奇世界非常適合我」

22日,鮑里斯在英國工業聯合會的年會上發表演講,當說完敦促人們回辦公室工作後,鮑里斯突然忘詞了,一時間也找不到對應的演講稿。鮑里斯一邊在面前一堆演講稿中亂翻,一邊嘟囔著「原諒我」。

當地時間2021年11月22日,英國泰恩港,英國首相鮑里斯·Johnson在英國工業聯合會的年會上發表演講。圖/IC photo

BBC精確地指出鮑里斯這段尷尬的沉默持續了21秒。好在鮑里斯在停頓後最終找到演講稿,接著談了英國政府的綜合鐵路計劃等議題。

相比於忘詞,更加令人意外的是,鮑里斯在這樣嚴肅的場合大談卡通片《小豬佩奇》。

鮑里斯表示,周日(21日),他去了位於漢普郡的「小豬佩奇世界」主題公園,他非常喜歡那裡,「大家都一定要去小豬佩奇世界」。

鮑里斯讓現場的工商業人士舉手示意誰去過小豬佩奇世界,但舉手的人並不多。「不夠多」,鮑里斯繼續說,「小豬佩奇世界非常適合我,那裡有非常安全的街道,學校紀律嚴明,我還注意到它非常重視公共交通系統。」

在表達完喜愛之情後,鮑里斯開始對著一眾來聽政府綠色政策的工商界人士大加讚揚小豬佩奇。「誰會相信,一隻看起來像吹風機,甚至是畢卡索風格吹風機的豬,還是一隻被BBC拒絕的豬,現在會被出口到180個國家。」

鮑里斯提到小豬佩奇卡通片已經價值60億英鎊。「我認為這(小豬佩奇)是絕對的天才,你們不覺得嗎?世界上沒有哪個政府,也沒有哪個英國公務員可以想像得出小豬佩奇。」

對此,《衛報》稱,鮑里斯在讚揚小豬佩奇時還不忘挖苦BBC和英國的公務員。

不過,這場在許多人看來尷尬的演講,在鮑里斯自己眼中無可厚非。在提問環節,有記者問鮑里斯,「一切都好嗎?」鮑里斯回答,「我認為人們已經理解了我想要表達的大部分觀點,我認為反響不錯。」

「鮑里斯·Johnson神志不清了」

其他英國政治人物可不像鮑里斯對自己那麼寬容。

「英國工商界迫切需要聽到清晰的聲音,然而,他們聽到的卻是鮑里斯·Johnson大談小豬佩奇。」英國自由民主黨領袖埃德戴維在表達不滿時說道。

工黨影子內閣大臣雷切爾·里夫斯表示,「首相今天混亂的演講不僅表明他對英國工商界的態度是多麼不嚴肅,也表明他領導的政府缺乏推動我們國家前進的明確計劃。」里夫斯還說,「現場沒有人笑,因為這些笑話並不好笑。」

工商界領袖質疑首相這番講話的重點在哪兒。英國小企業聯合會主席邁克切里表示,「許多小企業主懷疑政府是否已經迷失了方向,不僅在這個演講上,還有很多其他事情。」

《衛報》的一篇批評文章寫道,「唯一合理的解釋就是鮑里斯·Johnson神志不清了,不然你無法解釋他在英國工業聯合會年度會議上發表的那番演講。」

不過,英國輿論對鮑里斯的演講也並非一邊倒的批評。

天空電視台稱,鮑里斯提到小豬佩奇卡通片是為了說明私營部門的重要性。鮑里斯的意思是政府「無法解決一切問題」,「增長的真正動力不是政府,而是私營部門的活力和創造力」,私營部門的創造力產生了小豬佩奇卡通片。

BBC援引唐寧街發言人的話稱,英國工業聯合會主席托尼·丹克對首相關於私營部門與政府合作的言論表示歡迎。

鮑里斯慣於在演講中展現英式幽默以活躍氣氛。不久前在英國舉行的聯合國氣候變化大會(COP26)上,鮑里斯的表現被《衛報》評價為「像個小醜」。在更早些的羅馬G20峰會上,鮑里斯合影遲到、小跑入場也受到英國媒體批評。

22日鮑里斯演講的主題是闡述英國政府的綠色政策,其中包括宣布一項新計劃,要求英國所有的新住宅都安裝電動汽車充電站。說到電動汽車時,鮑里斯還對著話筒模仿起了汽車引擎的聲音。

另外,在說到英國政府綠色經濟的十條政策時,鮑里斯把自己比作《聖經》中的人物摩西,

稱該政策為「新的摩西十誡」。「新的十誡是『汝應發展海上風能、氫氣、核能和碳捕獲等行業』。」鮑里斯模仿摩西的口吻說。

「保守黨內部正在失去對鮑里斯的信心」

即便在鮑里斯所屬的英國保守黨內部,許多議員也開始受不了這位過於愛搞怪的首相。

據BBC報導,22日鮑里斯演講結束後的晚上,大約12名保守黨議員悶悶不樂地聚集在一間議會辦公室里喝了一瓶威士忌,他們對鮑里斯感到失望,認為鮑里斯聽不進去外界的反饋意見。

另外,在22日演講結束後,一名唐寧街內部消息人士告訴BBC,「如今英國工商界很需要領導和指引,但他們得到的卻是混亂。唐寧街內部對首相感到非常擔憂」,這位消息人士補充說,「內閣需要清醒過來,進行重大改革,否則情況會變得更糟」。

據《衛報》報導,多位保守黨議員表示,鮑里斯在英國工業聯合會的演講「一團糟」、「尷尬」。一位保守黨議員說,「有人(指鮑里斯)需要控制一下自己,他正在失去保守黨內部對他的信心。」

據天空電視台報導,最近幾周,保守黨內部開始出現越來越多的對鮑里斯領導能力的質疑。近期,鮑里斯在社會保障改革、鐵路計劃、帕特森醜聞等事務上的處理方式,都導致保守黨同僚對他的公開批評。

11月17日,鮑里斯公開承認,在處理帕特森醜聞時,他「把車開進了溝里」。據調查,英國保守黨議員帕特森涉嫌利用職務之便為兩家私營公司提供遊說服務,並收取傭金。此前鮑里斯「護短」干預調查,保護受到指控的議員。隨著調查結果的公佈,鮑里斯承認自己的行為「完全錯誤」。

一位英國前內閣大臣告訴《衛報》,「短期內鮑里斯不會有下台的危險,但對他(鮑里斯)能力的懷疑逐漸累積起來,可能會成為一個問題」。

編輯 張磊 校對 張彥君

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門