時空距離將再壓縮:南京與合肥向「半小時經濟圈」再進一步

近日,滬渝蓉沿江高鐵上海至南京至合肥段可行性研究報告獲得國家發改委正式批複。該項目連接上海市、江蘇省、安徽省一市兩省,途徑8市26縣(區),全長554.6公里(其中新建鐵路519.9公里),規劃遠景年輸送能力為每年單向5000萬人,設計時速350公里,為雙線高速鐵路。

根據《新建滬渝蓉沿江高速鐵路上海至南京至合肥段線路走向示意圖》,滬渝蓉沿江高鐵上海至南京至合肥段共設16座車站,分別是:上海寶山、太倉、崇明、啟東西、海門北、南通、如皋西、黃橋、泰州南、揚州東、儀征北、南京北、滁州、大墅、肥東、合肥南。

其中,新建車站10座,分別為上海寶山站、崇明站、啟東西站、海門北站、如皋西站、黃橋站、泰州南站、儀征北站、南京北站、大墅站。項目配套新建上海寶山、南京北動車運用所,擴建南通動車運用所,同步實施南京樞紐普速系統遷改等相關工程,預留揚州東站北東聯絡線工程。

值得注意的是,根據安徽媒體介紹,滬渝蓉沿江高鐵上海至南京至合肥段建成後,合肥到南京的時空距離將壓縮至35分鐘。這也是南京都市圈與合肥都市圈向「半小時經濟圈」邁進的重要一步。

澎湃新聞記者注意到,近期江蘇省會南京市與鄰省安徽的馬鞍山市、滁州市的鐵路項目也傳來新消息。

據南報網11月11日報導,南京至馬鞍山市域(郊)鐵路(南京段)(簡稱「寧馬城際」)、南京至滁州市域(郊)鐵路(南京段)(簡稱「寧滁城際」)工程可行性研究報告正式獲批!10日下午,南京市發改委公佈了該消息。根據《南京市2021年經濟社會發展重大項目計劃》,寧馬城際(南京段)軌道交通工程計劃於今年12月份「推進前期工程,開展工程施工」的目標有望實現。

寧馬城際起自南京西善橋站,終至馬鞍山當塗南站,路線全長約54.23公里,共設站16座,其中,寧馬城際(南京段)線路全長約26.5公里,地下線10.8公里,設站8座;寧滁線起自南京北站,終至滁州站,路線全長約55.35公里,共設站17座,其中,南京段約5.7公里,設站2座。

這兩條市域(郊)軌道交通線路的速度目標值均為120公里/小時,未來這兩條線路(南京段)建成後,將與對應線路的馬鞍山段、滁州段「手牽手」貫通運營,實現南京與馬鞍山、滁州兩市的快速聯繫。貫通後的運營將通過設置站站停、大站快車等多種運行模式,能較好滿足乘客通勤、旅行、訪友等多方面出行需求。

南京媒體稱,有望今年開工的寧馬城際南京段,未來不僅將串聯南京市和安徽省馬鞍山市,還將增強南京對省域外臨近城市的吸引能力,是南京都市圈核心圈層城鎮密切聯繫的重要城際線路,將承擔南京與馬鞍山主城區及沿線城鎮間的城際公交出行的骨幹功能。未來,寧馬城際的公交化服務,既提供馬鞍山內部出行的公共交通供給,緩解未來馬鞍山片區之間的交通壓力,也提供南京內部濱江、板橋與主城區之間的快速聯繫。

地域上三面接壤安徽的江蘇省會南京,常被網友調侃為「徽京」。安徽馬鞍山和滁州均與南京相鄰,位於南京的西南和西北,均系南京都市圈的重要成員城市。對於寧馬、寧滁城際可行性報告獲批,也同樣引起了安徽媒體的關注。其中,安徽交通廣播fm908在其官方微博轉發新聞,並點評稱「南京離安徽又近了」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門