男子離婚後鑒定發現小女兒非親生,前妻否認,法院怎麼判?

因懷疑妻子婚內出軌,男子與妻子爭吵不斷,最終協議離婚。在單方委託親子鑒定後,該男子發現女兒並非自己親生,起訴前妻要求賠償。

11月23日,澎湃新聞記者從上海市松江區人民法院(以下簡稱「上海松江法院」)獲悉,最終該院酌情判決:女方賠償男方從小女兒出生之日起至起訴之日止為撫養小女兒所發生的生活費、教育費、醫療費等費用損失30000元,同時賠償男方精神損失費25000元。

上海松江法院介紹,王先生與李小姐於2013年登記結婚,2014年生育大女兒,2018年生育小女兒。然而,夫妻之間頻繁爭吵,兩人間的最大矛盾是王先生一直覺得李小姐曾婚內出軌。但王先生拿不出實質證據,李小姐表示這些都是王先生的胡亂猜忌。王先生心中的這根刺導致夫妻二人爭吵不斷,最終感情破裂,於2019年協議離婚。

離婚協議中約定:兩個女兒都歸李小姐撫養,王先生每月支付兩個女兒撫養費共5000元。

離婚後,兩個孩子一直由李小姐照顧,但王先生的心結並未消失。隨著小女兒日漸長大,他覺得小女兒長得越來越不像自己……他決定弄個明白,趁某次在自己住處探視兩個孩子時,偷偷留下了小女兒的幾根頭髮。拿著頭髮,他找到一家鑒定機構做了親子鑒定。不出王先生所料,鑒定結果否認了王先生與小女兒之間的親子關係。王先生大怒,一紙訴狀,將李小姐告上法庭。

王先生要求李小姐返還其對小女兒的撫養費30000元,並賠償自己精神損失費50000元、經濟損失60000元,及律師費、誤工費30000元。

法庭上,李小姐非常激動,她認為王先生所稱自己婚內出軌的言論純屬污衊,堅持認為小女兒就是王先生的親生女兒。李小姐主張,王先生提供的親子鑒定報告是王先生單方委託的,並且是在小女兒不在場的情況下偷偷做的,她不予認可鑒定報告的結論。

於是,王先生向法院申請司法鑒定,鑒定其與小女兒之間是否存在親子關係。法院對王先生的鑒定申請予以准許。

但當接到鑒定機構要求女兒到場的要求時,李小姐卻一口拒絕。李小姐表示她與王先生已離婚,再不想有任何瓜葛,王先生對小女兒並未有過任何付出,故不願帶女兒去鑒定機構配合親子鑒定。經法院釋明不配合鑒定須承擔不利的訴訟後果後,李小姐仍然拒絕配合鑒定。

上海松江法院經審理認為,本案的爭議焦點在於王先生與小女兒之間是否存在生物學上的親子關係。

王先生在起訴時提供的親子關係鑒定報告雖然是其單方委託,但在王先生向法院申請司法鑒定後,李小姐卻既不能提供相反證據也不同意配合鑒定程序,經法官釋明後仍明確拒絕。故根據相關法律規定,法院依法認定王先生請求確認親子關係不存在的主張成立。

最後,上海松江法院結合王先生為撫養已婚非親生子女所花費的各項費用損失,及由此事實所造成的實際精神損失,作出前述判決。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門