這類基金規模突破10000億大關!各家公募大排名來了

原標題:這類基金規模突破10000億大關!各家公募大排名來了 來源:中國基金報

大紅大紫的權益類ETF,今年又突破了1萬億大關。

數據顯示,截至11月22日凈值更新,全市場542隻權益類ETF,總管理規模達到10003.67億元,今年正式突破萬億關口,成為權益類ETF市場的里程碑事件。

萬億體量的權益類ETF市場中,華夏基金管理規模2276億元,在51家公募中獨佔鰲頭。易方達基金權益類ETF管理規模1257億元,市佔率也超過12%,已經形成「強者恆強」的市場格局。

突破1萬億元

權益類ETF繼續高歌猛進

繼2018年-2020年權益類ETF大發展後,2021年權益類ETF(統計股票ETF和跨境ETF)繼續保持高歌猛進的發展勢頭,基金市場總規模不斷擴容。

截至11月22日凈值更新,全市場542隻權益類ETF總規模已經達到10003.67億元,正式突破萬億關口,創下權益類ETF市場的里程碑事件。

「這是公募權益類ETF歷史上的里程碑事件,國內權益ETF市場也突破了萬億大關。」滬上一位公募業內人士稱。

在權益類ETF總規模突破萬億的同時,百億體量的權益類ETF也在持續擴容。

截至11月22日,全市場百億權益ETF產品已經多達24隻,比2020年底新增7隻。其中,華夏基金旗下A50ETF、恆生互聯網ETF兩隻產品,都是今年新晉百億產品,華夏A50ETF更是在今年11月1日才成立,易方達旗下中國A50ETF,也是今年新增的百億基金,規模增長非常迅速。

值得注意的是,新發基金是今年權益類ETF規模大增的「生力軍」。

截至11月22日,今年以來新發股票ETF產品數量232隻,發行總規模達到1647.36億元,在今年新增規模中佔比高達74%。

雖然今年權益類市場表現相對低迷,但權益類ETF發行熱度仍在,部分產品還成為爆款產品。比如匯添富、易方達基金旗下MSCI中國A50ETF,今年都發行規模達到80億元募集規模上限,華夏基金恆生互聯網ETF,發行規模75.55億元,也是不錯的發行成績。

目前,景順長城、國泰、招商、華泰柏瑞基金旗下四隻指數增強ETF也在火熱發行,為投資者布局權益類ETF創新產品再添新選擇。

萬億權益類ETF市場中,各家基金管理人的管理規模分化也愈演愈烈,51家基金公司布局的權益ETF市場中,目前已經形成了「強者恆強」的格局。

數據顯示,截至11月22日,華夏基金權益類ETF管理規模2276億元,萬億市場中佔比22.75%。其中,24隻百億基金中,華夏基金獨佔7隻,全市場最大規模的上證50ETF、近年來崛起的晶元ETF、華夏A50ETF、恆生互聯網ETF,都為華夏基金總規模貢獻巨大。

易方達基金權益類ETF管理規模1257億元,市佔率超過12.5%,位居全市場第二。另外,國泰、華泰柏瑞、南方基金的管理規模也超過800億元,位居第二梯隊。

滬上一位權益類ETF基金經理表示,國內ETF規模出現向幾家頭部ETF管理公司集中的現象,而海外ETF市場也呈現出類似的格局。在這種環境中,各家公司需要全方位布局有特色的ETF產品,為投資者提供多樣化的交易及配置工具,才能在市場中獲得一席之地。

多因素推動國內ETF市場大發展

未來前景依然可期

談及近年來權益類ETF規模大擴容的現象,多位業內人士認為,監管層大力推動發展權益類基金、股市結構性行情給細分行業ETF帶來的賺錢效應,以及ETF產品本身的優勢等,都為股票ETF產品大發展,各家公募密集布局該類產品,帶動權益類ETF總規模突破萬億大關,貢獻了積極的力量。

滬上一家基金公司認為,ETF市場大發展的原因主要包括:一是監管層重視機構投資者,近年來一直在提倡大力發展權益類基金,也帶動了ETF市場的擴張;二是滬深證券交易所指導基金行業開展了大量投資者教育和宣傳工作,更多投資者充分了解和認識了ETF這個產品類型;三是ETF本身具備交易便捷、風格清晰、透明度高、費用低廉等特點,激發了投資者對於優質ETF的需求;四是市場的擴大吸引了越來越多基金管理人參與其中,各個細分行業主題指數都有多家基金管理人競爭,大幅增加了市場熱度和投資者關注度。

華寶基金指數研發投資部總經理胡潔認為,ETF蓬勃發展的背後涉及多方面因素:一是近幾年海外ETF同樣展現出蓬勃發展的趨勢。數據顯示,截至2020年末,全球股票ETF規模逼近6萬億美元;其次,今年A股市場結構性行情顯著,新能源ETF、智能電動車ETF、光伏ETF、電池ETF等新能源賽道相關ETF,化工ETF、有色龍頭ETF等周期類ETF,諸多熱門細分主題ETF大量發行;三是國家重大政策的指導帶來潛在投資機會,相關主題ETF和寬基ETF也出現集中發行;最後,ETF本身具有透明度高、交易靈活、跟蹤誤差小、交易成本低等投資優勢,越來越受到各類投資者的歡迎,也是ETF蓬勃發展的重要推動力。

國泰基金量化投資事業部總監梁杏也認為,近幾年ETF大發展,原因包括:一是A股過去幾年走出慢牛行情,結構性行情凸顯,部分風口上的ETF獲取了非常矚目的業績;二是投資者整體投資理念的進步,ETF投資者大部分由股民轉化而來,部分投資者認識到ETF持有一籃子股票,勝率遠遠高於個股,同時也敢於在市場下跌中通過ETF持續入場,敢於投資上漲的長期好賽道,因此ETF規模暴漲;三是ETF產品本身的吸引力,ETF風格鮮明費率低廉,可盤中交易,資金的使用效率和便捷程度都更高;四是監管的規範與支持,今年監管出台了指數基金指引,進一步規範和支持了ETF市場的發展。

「雖然今年權益類ETF大發展,但總的來說目前國內的非貨幣ETF規模占整個公募基金管理規模和A股股市規模的佔比都非常低,因此,指數基金和ETF的未來都有比較大的空間。往後看的話,股市結構性投資機會的特點和投資者投資理念的進步,還將是ETF市場發展的最大驅動力。」梁杏稱。

北京一位權益類ETF基金經理也認為,權益類ETF基金具有透明度高、費率較低、投資高效等優勢,隨著公募FOF的推出和基金投顧的推動,權益類ETF應用場景會越來越廣泛;另一方面,雖然近年來個人投資者越來越多,但部分傳統的機構投資者還沒有充分參與這一市場,未來這一投資品種還有很大的發展空間。

原標題:剛剛,見證歷史!這類基金規模突破10000億大關!各家公募大排名來了

記者  李樹超

來源:中國基金報

(編輯:李鵬飛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門