拜登下令動用國家戰略石油儲備 會否降低美國油價?

  原標題:拜登下令動用國家戰略石油儲備 會否降低美國油價? 

  中新網11月23日電 綜合報導,當地時間23日,美國總統拜登宣布,已下令動用美國國家戰略石油儲備,與其他國家聯手應對不斷攀升的油價。拜登準備釋放的國家戰略石油儲備是什麼?美國油價有望下跌嗎?

  【拜登宣布動用美國家戰略石油儲備】

  近來,美國油價持續上漲。當地時間22日,西得克薩斯輕質原油的價格上漲了0.7%,已經逼近每桶80美元。根據全美汽車協會的數據,全美一般無鉛汽油平均價格在21日已經達到3.409美元元/加侖,創下七年來新高。

  鑒於此,當地時間23日,白宮表示,拜登宣布從戰略儲備中釋放5000萬桶石油,以降低石油價格。聲明中說:「總統今天宣布,能源部將從戰略石油儲備中提供5000萬桶石油,以降低美國人的油價,並消除大流行帶來的需求與供應之間的失配。」

  分析人士稱,這一舉措對平息美國油價上漲可能不會產生長期效果,美國油價在10月下旬達到7年來最高水平,而將一定數量的石油儲備投放市場,可能會讓拜登政府在2022年中期國會選舉之前避開指責,避免被批在解決油價上漲問題上幾乎沒有採取任何行動。

  【拜登準備釋放的戰略石油儲備是什麼?】

  據美媒介紹,美國是世界上最大的石油戰略儲備國,有6億多桶石油儲備。頁岩油的發展近年來讓美國的石油產量接近沙烏地阿拉伯和俄Rose,降低了美國對石油進口的依賴。

  另據卡達半島中文網,美國於1975年開始建立戰略石油儲備,儲存在路州和得州沿海4處戒備森嚴的地點,這個數量足以滿足美國一個多月的需求,美國還在東北部保留了少量取暖燃料和汽油。美國曆屆總統曾3次授權從戰略儲備中釋放緊急銷售物資。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門