平台升級!明年起上海適齡幼兒入園信息登記招生可全程網辦

  家門口有哪些幼兒園?招生政策哪裡找?從登記到錄取要做多少件事?要準備什麼材料?遇到問題找誰問……

  每年到了入園季節,家長們都會有很多的小問號。上海市教委11月23日透露,將進一步優化「上海市適齡幼兒入園信息登記系統」及各區入園報名平台,在統一登記報名的基礎上,2022年起家長可直接使用電子證照完成登記和報名。

  系統和平台升級後,可實現一次填寫數據共享、數據統一管理分析,支持入園招生工作的全程幫辦、全程網辦,完成預測→登記→報名→錄取→統計全流程即時監測,提供入園壓力預警、電子證照資料核驗、入園招生諮詢智能人工客服,為招生政策研製提供依據,讓孩子入園這件事一次搞定、輕鬆辦好。

  事實上,這僅是上海推進學前教育數字化轉型,實現上海學前教育更高層次普惠、優質、安全的一個方面,除了「幼兒入園招生全程網辦」,上海還利用信息化開發了「幼兒來離園智能管理」「幼兒在園戶外活動監測」「幼兒健康常態監測」「托育服務隨心查」「科學育兒服務隨身享」「課程通備課助手」等多個數字化轉型場景。

靜安區安慶幼兒園的孩子來園時通過智能晨檢儀進行手部健康檢查。 本文圖片均為受訪者供圖

  以晨檢為例,這是托幼機構預防疾病的重要手段,也是保教工作中的重要一環。傳統模式下,晨檢考勤數據難以歸集,無法及時分析當日考勤情況、病事假原因分佈情況,不能有效地支持保教工作的客觀研判。在靜安區安慶幼兒園,孩子來園時通過智能晨檢儀進行手部健康檢查,這正是「智能晨檢」的數字化轉型場景應用。

  上海市教委透露,目前正在建設中的「幼兒來離園智能管理」應用場景,應用無感測溫、智能考勤等技術,採集幼兒來離園數據,逐步推進全市幼兒園100%應用智能考勤,實現市、區相關平台數據的互聯互通,加強數據治理,及時掌握全市在園幼兒的出勤動態、病事假情況動態及早離園原因分佈,實現預警,以及相關保教質量監控工作,為幼兒健康成長護航。

  再比如戶外活動時間,孩子在園每天戶外活動時間是否達到了2小時?由於難以做到準確記錄與統計,這並不是一個容易回答的問題。同時,戶外活動對兒童健康發展是否起到適宜作用等運動課程質量監測中的關鍵問題,如果獲取的數據不夠精準有效,也很難回答。

  上海將藉助客流眼分析系統,掌握幼兒室內及室外活動時間,了解幼兒每天2小時戶外活動時間達成情況。運用智能鞋環、徽章、臂環等穿戴式多功能設備及其監測分析系統,進行幼兒智能化運動軌跡監控,結合兒童視力、身高、體重等數據的個性量化分析,了解幼兒戶外運動狀況及其體質體能健康狀況,支持幼兒更科學地開展運動。

楊浦區翔殷幼稚園通過可穿戴設備和檢測分析系統,有助於教師及時了解幼兒運動負荷,幫助幼兒科學.運動。

  值得一提的是,針對上海市3歲以下幼兒家庭專屬的「托育服務隨心查」服務也將在「育之有道」APP上正式發佈,支持家長隨時查找托育服務場所。「隨心查」場景彙集了全市所有的幼兒園托班、託兒所、托育機構等,可方便家長查詢到身邊的托育資源,方便有志於辦托育機構的個人及企事業單位了解市場動態,這也將成為政府實施監管的一個重要載體。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門