華文界首度盛事 桃園智慧城市推動會女力高峰會

地方中心/桃園報導

桃園市政府資訊科技局今(11/23)日於興光堡壘,舉辦「智慧城市推動會宣示記者會」與「女力高峰座談會」,宣示啟動智慧城市建設的多元觀點,並強化建立桃園與國際、與產業的智慧城市女力連結。透過遴聘11位來自不同地區的國內外傑出女性加入桃園市智慧城市推動委員會,結合科技電信、永續能源、政策經濟、媒體新創領域,豐富桃園智慧城市建設的觀點。

記者會上由桃園市長鄭文燦頒發「智慧城市推動會」委員聘書予比利時微電子研究中心何玫玲、艾司摩爾劉伯玲、緯創資通鍾嘉欣、戴爾科技戴令徽、奇異公司王珮馨、台中精機黃怡穎、清大特聘教授游萃蓉、爾亞品牌教練顧問公司鄭夙雅、巨思文化陳素蘭委員,而台灣IBM總經理高璐華委員,由IBM諮詢企業轉型服務大中華區副總裁李郁靜代理受領。

▲鄭文燦市長倒入魔晶土象徵團結及多元共融。(圖/桃園市政府資訊科技局提供)

鄭文燦市長表示,蔡總統以「數位國家、智慧島嶼」的政策綱領,在數位基盤、數位創新、數位治理與數位包容的四大主軸,帶領台灣的產業創新,而桃園以「好用、有感、可複製」為目標,發展智慧城市,並從智慧治理、智慧產業、智慧生活等三大面向,以解決市民生活需求為導向,提出130項解決方案,將新興資訊科技融入城市治理。鄭市長以桃園市市民卡、環境監測與智能路燈三大亮點為例,說明桃園的智慧城市建設,運用資通訊與新技術提升城市治理效能。鄭文燦市長也指出,「在資訊競賽的表現看來,女生的成績很好,看不出性別數位落差。」而桃園推動She Smart City,希望從多元觀點融入桃園的城市建設,讓數位包容的觀點扎根。

桃園市政府資訊科技局長余宛如表示,「透過以女性視角檢視城市的建設,讓桃園重新探索新的可能性。」桃園的智慧城市邁向下一階段,希望更為包容。在「智慧城市 IT x 智慧思維」的座談,分享桃園發展韌性城市,於今年的疫情波動中,運用防疫科技協助第一線防疫人員減少接觸,以及協助市民朋友減少日常生活的衝擊。

▲鄭文燦市長引領啟動「She Smart Taoyuan」智慧城市女力高峰會。(圖/桃園市政府資訊科技局提供)

余局長指出,性別在數位治理中,扮演著多元包容,以及增加城市韌性的角色,希望今天的記者會與座談會是個開始,從「Smart Taoyuan」到「She Smart Taoyuan」。桃園同步進行資訊教育扎根,今年10月資科局與台灣IBM辦理「資訊女力扎根」系列活動,針對國高中生、大專校院學生與教師辦理3場線上課程,吸引超過200人報名,其中7成參與者為女性,桃園的資訊女力,從教育到與國際、與產業的串連,12月8日更將舉辦「女力國際論壇」,與國內外智慧城市重磅講者進行線上對話,打出桃園資訊女力培力的品牌。(桃園市政府資訊科技局廣告)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門