可徒手榨汁 柑橘界「頂流」愛媛38號價格不似從前

原標題:可徒手榨汁 柑橘界「頂流」愛媛38號價格不似從前

最近幾年,在柑橘界,原產於日本的柑橘雜交品種「愛媛38號」憑藉其細膩多汁的果凍般口感,一時風頭無兩。在11月的北京,每天市場上銷售的愛媛38號從不愁賣,有批發商每日超10萬斤的進貨量,仍然「來多少賣多少」。在核心產地四川省眉山市,果農們於11月中旬迎來了愛媛38號的採收期,相比於風頭正盛時每斤10多元的價格,產區價格現在每斤3元錢左右,身價已不似從前。

愛媛38號在11月中旬迎來採收期。受訪者供圖

柑橘界頂流 北京市場「來多少賣多少」

北緯33度,日本愛媛縣的緯度位置也是中國柑橘生產基地的最北端,在海洋性氣候的加持下,這裏也被稱作日本的「柑橘王國」,由南香與西子香雜交選育出愛媛38號便出自這裏。

這種近兩年成為柑橘界「頂流」的品種,其實並不太像橙子——它果皮極薄,徒手可剝;也不完全秉承橘子的特徵——白色橘絡吹彈可破,口感豐厚,細膩多汁。因為有著可被徒手榨汁、飽滿鮮嫩的果凍感,愛媛38號也被人們稱作「果凍橙」。

愛媛38號可以徒手榨汁。受訪者供圖

事實上,愛媛38號引進國內的時間並不短。根據可查詢到的期刊文獻資料顯示,早在2005年前後,該品種被引進國內,2010年左右,貴州、江西、四川等地均有科研單位推廣過愛媛38號,而2010年,也被柑橘種植者們認為是愛媛38號開始在國內大面積種植的元年。

在國內市場,柑橘種植5年進入豐產期。因此自2015年,愛媛38號柑橘風頭漸起,價高時,十幾元一斤的價格仍受消費者追捧。當下,北京新發地市場該品種的均價保持在每市斤4.5元左右,與近兩年同期價格基本持平。銷售大戶王慧東告訴新京報記者,「愛媛38號」當算是目前市場上比較叫賣的柑橘品種,在王慧東這裏,來自四川眉山的果凍橙每天到貨十幾萬斤,「賣得挺好,來多少賣多少。」

產區種植面積增加 客商湧入發往各地

王慧東所提到的四川眉山,當算是愛媛38號在中國的核心產區,北緯30度,也是中國柑橘種植最為集中的緯度。眉山的柑橘種植面積超百萬畝,柑橘產業是這裏助民增收的第一產業,眉山市也建成了全國最大的愛媛38號生產基地。

陳濤是眉山丹棱縣春雅園水果專業合作社的負責人,種植愛媛的時間將近10年,他告訴新京報記者,11月中旬是愛媛38號集中上市的日子。合作社並非只種植了這一種,「我們還有粑粑柑、不知火。」

11月中旬是愛媛38號集中上市的時期。受訪者供圖

但陳濤說,相比於其他兩種,當下愛媛38號更受市場青睞。「在我們當地,這個時候的客商很多,有發往北京的,我們自己也會通過線上平台銷售。」

眼下,眉山當地白天的最高氣溫能夠達到17℃、18℃,果農們多數穿著一件薄外套忙活在果林里。陳濤說今年眉山的天氣比去年好得多,當地已經十幾天沒有下過雨了。前段時間,受雨水影響,愛媛的味道略帶著一點酸,不過隨著最近的大晴天,果子已經回歸到了以往的甜蜜。

區域產能增加 「頂流」身價不似從前

「從11月中旬開始,愛媛可以一直售賣到來年2月份。」陳濤告訴新京報記者,由於愛媛38號的銷售可觀,自家今年還將種植的一部分不知火改接成愛媛,今年的產量比去年翻了一倍。但隨著當地產能的提高,今年愛媛38號的價格比起往年遜色了不少。

他特別提到,前期,有果農為了賣到好價錢,選擇提前在國慶節時採摘,後期再由採購商打蠟、上色、催紅以搶佔市場,以打時間差來謀取利潤,品質卻打了折扣。

「種植區域產能過剩,也和種植水平也有關係,有的農戶沒有經驗,種的不太好,也會影響好果的價格。」或許愛媛38號仍然是柑橘界的「頂流」,但身價已經難似從前。陳濤說,在當地,一般品質的果實,每斤價格在2.2-2.5元之間,品質優秀一些的,可以賣到3-3.2元一斤,隨著市場上愛媛的數量逐漸減少,價格還有回升上漲的空間。也有的客商、果農會在採摘後直接放入冷庫儲藏,待價格有浮動後再伺機售出。

編輯 張樹婧 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門