中國南海首次實現深層油田規模化開發

中新社北京11月23日電 (記者 王恩博)記者23日從中國海洋石油集團有限公司獲悉,位於南海東區海域的陸豐油田群區域開發項目成功投產。該公司介紹,這是中國南海首次實現3000米以上深層油田的規模開發,油田群高峰年產原油超過185萬噸,為粵港澳大灣區油氣穩定供應打下更堅實基礎,亦將有助中國今冬明春能源保供。

陸豐油田群區域開發項目包括4個油田的開發,所在海域距離香 港東南200多公里,水深約140米至330米,主要生產設施包括2座鑽井採油平台和1套水下生產系統。此次投產的陸豐14-4油田是該項目的首個油田。

陸豐油田作業區總經理吳意明介紹,陸豐14-4油田屬於深層複雜斷塊低滲油田,主力油藏深度在3100米至4300米不等,遠超常規海上油田的深度,且以低滲、特低滲油藏為主,開發技術難度大,開發成本高,是南海東區海域迄今最難開發的油田。

陸豐14-4平台則是中國自主設計建造的重量最大、設備國產化率最高的海上原油生產平台。平台總高度218米,相當於70層樓高;總重量近3萬噸,超過3個埃菲爾鐵塔。平台擁有完整的海上油氣處理工藝流程和一套伴生氣回收系統,高峰期每天可以處理原油2.8萬桶、伴生氣8.4萬方。

據了解,陸豐油田群區域開發項目所在的南海東區油田是中國海上第二大能源生產基地,近3年原油累計增產325萬噸,約佔同期全國原油增量的三分之一。近年來,南海東區油田向深層古近系拓展勘探新領域,陸續發現陸豐14-4、惠州26-6等多個中型油氣田,探明地質儲量超過1億噸,其中多數屬於低滲油氣田。

中國海油稱,陸豐油田群區域開發項目的成功投產,為海上深層低滲等低品位油氣田的規模化開發闖出了一條新路,開闢了中國油氣持續上產新的主戰場。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門