夫妻一方隱瞞婚前患精神病事實,被判賠償對方3萬元

  原標題:夫妻一方隱瞞婚前患精神病事實,被判賠償對方3萬元

  新京報訊(記者 張靜姝)北京一男子患有偏執型精神分裂症,但結婚時他未將該情況告知女方,女方得知此事後訴至法院。11月23日,新京報記者從北京第二中級人民法院獲悉,一審法院經審理,判決撤銷婚姻,男方賠償女方精神損害撫慰金3萬元,近日,北京二中院開庭對該案進行了二審,判決維持原判。

  據法院介紹,本案中,男方與女方於2019年5月通過相親認識,後於2019年8月登記結婚。根據男方在北京某醫院治療期間的住院病案,男方自2005年即通過服藥方式控制病情,後至2020年期間數次住院治療,出院診斷為「偏執型精神分裂症」。相關《司法鑒定意見書》亦確認:被鑒定人(男方)有偏執型精神分裂症,受所患疾病影響,對事物的辨認能力削弱,評定為限制民事行為能力。

  得知情況後,女方以男方婚前即患有偏執型精神分裂症且未如實告知為由提起訴訟,要求撤銷其與男方之間的婚姻並賠償精神損失費。

  一審法院經審理認為,《中華人民共和國民法典》第一千零五十三條規定:「一方患有重大疾病的,應當在結婚登記前如實告知另一方;不如實告知的,另一方可以向人民法院請求撤銷婚姻。請求撤銷婚姻的,應當自知道或者應當知道撤銷事由之日起一年內提出。」

  根據男方現病史及其治療情況,男方所患偏執型精神分裂症具有長期性、反覆性等特徵,且在發病期間伴有暴力行為,故男方所患精神疾病對其日常正常生活存在較為嚴重的影響,發病時需要親屬進行必要看護,容易對另一方的正常生活產生不利影響及額外的精神壓力,該情況對準備締結婚姻的另一方而言,明顯屬於足以影響其是否繼續締結婚姻的重要考量因素,亦會對婚後生活造成重大影響,故男方所患偏執型精神分裂症屬於《中華人民共和國民法典》第一千零五十三條中所稱「重大疾病」。

  且根據現有證據,亦未能證明男方在婚前告知過女方其患有重大疾病的情況,現女方起訴要求撤銷婚姻未超過法律規定的除斥期間,且民法典的相關規定具有溯及力,故法院予以支持女方主張。關於女方要求男方支付其精神損害撫慰金10萬元的訴訟請求,因婚姻撤銷的過錯方在於男方,女方亦因此在精神上遭受創傷,法院綜合考慮男方的過錯程度、雙方共同生活情況等因素,酌情確定精神損失費為3萬元。

  一審法院經審理判決,撤銷男方與女方之間的婚姻,男方支付女方精神損害撫慰金3萬元,男方向女方支付鑒定費用6650元,駁回原告的其他訴訟請求。男方不服,上訴至北京二中院。近日北京二中院開庭審理此案,判決駁回其上訴,維持一審原判。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門