聯合國:各國應防範未來的糧食衝擊

聯合國糧農組織(FAO)23日發布年度報告指出,在冠狀病毒疫情大流行之後,各國必須為他們的農業和糧食未來受到乾旱、洪災或疾病的「衝擊」預作準備。(圖:FAO官網)
聯合國糧農組織(FAO)23日發布年度報告指出,在冠狀病毒疫情大流行之後,各國必須為他們的農業和糧食未來受到乾旱、洪災或疾病的「衝擊」預作準備。(圖:FAO官網)

聯合國糧農組織(FAO)今天(23日)發布年度報告指出,在冠狀病毒疫情大流行之後,各國必須為他們的農業和糧食未來受到乾旱、洪災或疾病的「衝擊」預作準備。

報告指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,廣泛暴露了各國農糧系統的脆弱性。

報告就有關農糧企業的狀況指出,「要解決這些脆弱性的明顯理由,當然是,糧食的不安全和營養不良不受歡迎的增加了。」

農糧系統包括了生產、糧食供應鏈、運輸網絡以及消費。

聯合國糧農組織指出,世界各地已有30億人無法負擔健康的飲食,以保護他們免於營養不良。

報告又指出,另外還有10億人則是處於危險之中,一旦出現某種衝擊,減少了他們三分之一的所得,他們就無法負擔健康的飲食。

糧農組織曾在今年7月發布的報告中指出,在2020年,全球有7億2千萬到8億1,100萬人面臨挨餓,比2019年多岀大約1億6,100萬人,主要是由於疫情大流行。

報告指出,「對於乾旱、洪災和蟲害等衝擊的風險管理對策,包括多種風險評估、及時預測,早期預警系統以及提早行動計畫等,都是有助於所有農糧系統的關鍵,以預防並預測重大的供應中斷。」

糧農組織已經建立了回復力指標(resilience indicators),以幫助各國查明他們糧食系統的脆弱性。

這些指標可以衡量一個國家初級生產的穩健度、糧食供應的範圍,以及人們可以取得足夠糧食的程度。

糧農組織這份報告的協調員、經濟學家卡塔紐(Andrea Cattaneo)表示,各國可以找出他們的弱點,並透過這些工具予以修補。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
穀物植物油領漲 10月世界糧食價格飆至10年新高
應對寒冬與疫情 中國要求各家庭儲備生活必需品
解決乾旱缺糧與失業 塔利班推「以工換糧」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門