助力全球經濟復甦 共奏「一帶一路」大合唱

原標題:助力全球經濟復甦 共奏「一帶一路」大合唱

(經濟觀察)助力全球經濟復甦 共奏「一帶一路」大合唱

中新社北京11月23日電 (記者 劉亮)中共中央近日舉行新聞發布會,介紹中共十九屆六中全會精神。中國官方表示,面對百年變局和世紀疫情相互交織的影響,中國願與各國繼續共奏「一帶一路」大合唱,助力全球經濟復甦。

  2021年是中國提出共建「一帶一路」倡議8周年。8年來,「一帶一路」不斷發展壯大,日益成為深受廣泛歡迎的國際公共產品和國際合作平台。官方數據顯示,迄今,中國已同140個國家和32個國際組織簽署200多份共建「一帶一路」合作文件。

  在當前百年變局疊加世紀疫情之下,「一帶一路」國際合作進一步展現強勁韌性。在去年全球疫情嚴峻的壓力下,中國與「一帶一路」沿線國家貨物貿易額達1.35萬億美元,同比增長0.7%,佔中國對外貿易總額比重達29.1%。

  與此同時,在疫情期間,中老鐵路、匈塞鐵路等一系列重大項目,都取得了突破性進展。2020年,中歐班列全年開行數量和貨物運量同比增長50%和56%;中國對沿線國家非金融直接投資同比增長18.3%。

  「疫情暴發以來,有些項目受了一些影響,但幫助共建國應對疫情、重啟發展進程是中國責無旁貸的重要行動。」中國國家國際發展合作署副署長鄧波清指出,在疫情的危難時刻,中國挺身而出,為全球落實可持續發展議程注入了動力。共建「一帶一路」不但沒有按下「暫停鍵」,反而逆勢前行,各國參与「一帶一路」熱情依然高漲,攜手推進全球發展合作事業意願依然強烈。

  在疫情中逆勢成為中國第一大貿易夥伴的東盟,是「一帶一路」合作的重要「典範」。中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧指出,在共建「一帶一路」過程中,雙方相互開放市場,經濟的融合聯動發展,不僅助力了中國和東盟十國的經濟增長、深化了雙方睦鄰友好,而且推動了東亞地區經濟一體化進程,為世界經濟增長也作出了本地區的貢獻。

  2021年是中國「十四五」開局之年。站在新的歷史坐標點,官方強調,「一帶一路」仍是一塊重要的發展版圖。

  中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀指出,中國將堅定不移推動共建「一帶一路」高質量發展,使「一帶一路」建設不斷適應新形勢,呈現新氣象。包括積極開展綠色基建、綠色能源、綠色金融等領域的合作,和國際社會一道幫助低收入國家緩解債務問題,支持沿線國家發展數字經濟,彌合「數字鴻溝」,加強創新合作等。

  談及共建「一帶一路」的模式,韓文秀強調,「共建『一帶一路』不是中國一家的獨奏,而是共建國家的合唱。」他指出,當前,全球特別是發展中國家基礎設施投資有很大的缺口,對此各國需對國際上有利於加強互聯互通、實現共同發展的合作倡議持開放態度。

  外界對未來共建「一帶一路」也寫下新期待。許寧寧表示,當前,共同抗疫和經濟復甦仍是「一帶一路」合作的兩大主題。他分析稱,在抗疫中,中國與東盟共建「一帶一路」合作的成果、內容進一步豐富,更多、更有效的新合作模式應運而生,為持續推進更大範圍、更高水平、更深層次「一帶一路」合作打下更加堅實的基礎。

  「『一帶一路』彰顯的開放、合作精神,正是應對這場全球疫情危機及世界經濟增速受限最為需要的。」許寧寧說,當前,一方面要抓住數字經濟發展、RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)開放帶來的新機遇,另一方面要共同應對世界經濟增長低迷和全球疫情仍在蔓延帶來的挑戰。各方通過「一帶一路」深入展開合作將進一步惠及各國發展,為世界經濟復甦注入更多動力。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門