繼景海鵬后,聶海勝也成為榮獲「一級航天功勛獎章」的航天員

原標題:繼景海鵬後,聶海勝也成為榮獲「一級航天功勛獎章」的航天員

新京報快訊(記者 張建林)據央視新聞消息,中共中央、國務院、中央軍委11月23日發佈關於給聶海勝頒發「一級航天功勛獎章」,給劉伯明頒發「二級航天功勛獎章」,授予湯洪波「英雄航天員」榮譽稱號並頒發「三級航天功勛獎章」的決定。

據了解,聶海勝同志3次執行載人飛行任務,2次擔任指令長,成為首位在軌100天的中國航天員。劉伯明同志十余年如一日砥礪堅守,兩度飛天圓夢,順利完成此次神舟十二號載人飛行任務的2次出艙活動。湯洪波同志紮實訓練、艱苦磨礪,在第二批航天員中首個出艙活動。

6月17日,中國航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波駕乘神舟十二號載人飛船成功進入太空,順利完成與天和核心艙自主快速交會對接,並開展了一系列創新性、突破性科學試驗和空間應用任務,在軌駐留3個月,於9月17日順利返回。為褒獎他們為中國載人航天事業建立的卓著功績,中共中央、國務院、中央軍委決定,給聶海勝同志頒發「一級航天功勛獎章」,給劉伯明同志頒發「二級航天功勛獎章」,授予湯洪波同志「英雄航天員」榮譽稱號並頒發「三級航天功勛獎章」。

此前,2013年6月11日,中國航天員聶海勝、張曉光、王亞平同志駕乘神舟十號載人飛船成功進入太空,在實現與天宮一號目標飛行器自動和手動控制交會對接,完成一系列空間科學實驗,開展航天員太空授課後,於6月26日安全返回地面。同樣,為褒獎他們建立的卓著功績,中共中央、國務院、中央軍委決定,給聶海勝同志頒發「二級航天功勛獎章」,授予張曉光、王亞平同志「英雄航天員」榮譽稱號並頒發「三級航天功勛獎章」。

值得注意的是,除了聶海勝同志榮獲「一級航天功勛獎章」、「二級航天功勛獎章」兩類獎章外,景海鵬也是中國榮獲「一級航天功勛獎章」、「二級航天功勛獎章」兩類獎章的航天員。

2012年6月16日,中國航天員景海鵬、劉旺、劉洋同志駕乘神舟九號載人飛船成功進入太空,在順利完成與天宮一號目標飛行器自動交會對接和手控交會對接,並進入天宮一號圓滿完成一系列科學實驗後,於6月29日安全返回地面。為表彰景海鵬、劉旺、劉洋同志作出的卓越貢獻,中共中央、國務院、中央軍委決定,給景海鵬同志頒發「二級航天功勛獎章」,授予劉旺、劉洋同志「英雄航天員」榮譽稱號並頒發「三級航天功勛獎章」。

2016年10月17日,中國航天員景海鵬、陳冬同志駕乘神舟十一號載人飛船成功進入太空,在進行33天太空飛行,完成與天宮二號空間實驗室交會對接,開展一批體現國際科學前沿和高新技術發展方向的空間科學與應用任務後,於11月18日順利返回地面。為褒獎他們的卓著功績,中共中央、國務院、中央軍委決定,給景海鵬同志頒發「一級航天功勛獎章」,授予陳冬同志「英雄航天員」榮譽稱號並頒發「三級航天功勛獎章」。

而在中國女航天員的行列中,劉洋和王亞平兩位同志,也都曾榮獲過「英雄航天員」榮譽稱號和「三級航天功勛獎章」。

編輯 劉茜賢 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門