重慶為犧牲民警馮中成舉行追授英雄稱號儀式,兇手被判處死刑

儀式現場。 重慶警方 供圖

11月23日下午,追授馮中成「全國公安系統一級英雄模範」稱號榮譽儀式在重慶石柱縣舉行。重慶市公安局相關負責人,石柱縣委、縣政府、縣人大、縣政協相關負責人,石柱縣政法幹部、公安民警以及各界群眾代表參加榮譽儀式,向馮中成同志致以崇高敬意。

重慶市公安局相關負責人宣讀了人力資源社會保障部、公安部《關於追授馮中成同志「全國公安系統一級英雄模範」稱號的決定》(以下簡稱《決定》),並向馮中成遺孀頒授「一級英模」獎章、證書。

馮中成,男,漢族,重慶石柱人,1968年5月生,中共黨員,1991年8月參加公安工作,生前系重慶市石柱縣公安局交巡警大隊車管所四級高級警長,一級警督警銜。

2021年7月21日上午,馮中成面對持刀傷人、打砸鬧事的犯罪嫌疑人,不怕犧牲、英勇無畏,為保護群眾安全挺身而出,與犯罪嫌疑人殊死搏鬥,不幸被刺中肝臟,經搶救無效壯烈犧牲,年僅53歲。

馮中成從警30年來,長期奮戰在公安基層一線,忠誠履職、愛崗敬業,頑強拼搏、無私奉獻,在平凡的崗位上作出了不平凡的業績。在派出所工作期間,他深入轄區了解社情民意,妥善調解處理各類矛盾糾紛,嚴厲打擊違法犯罪活動,有力維護了轄區治安穩定。2007年從事交巡警工作後,他潛心學習、刻苦鑽研,迅速成長為單位業務骨幹,帶領民警累計處理交通事故2300餘起,查處各類交通違法行為3.5萬余起,為保障轄區道路交通安全暢通做出了突出貢獻;在負責重點車輛及駕駛人源頭管理、機動車遠程查驗審驗審核工作中,他嚴格執法、秉公辦事,全面排查消除交通安全風險隱患,大力開展交通安全教育宣傳,盡心竭力服務一方百姓,贏得了運輸企業和廣大群眾一致好評。他始終以強烈的事業心和責任感,全身心投入工作,舍小家顧大家,以實際行動樹立了基層公安民警的良好形象。他曾榮立個人三等功1次,獲嘉獎12次,多次受到上級機關表彰。

馮中成犧牲後,重慶市委追授他「重慶市優秀共產黨員」稱號、重慶市委市政府追授他「人民滿意的公務員」稱號、重慶市總工會追授他「重慶五一勞動獎章」。近日,人力資源社會保障部、公安部追授馮中成同志「全國公安系統一級英雄模範」榮譽稱號。

同日上午,重慶市第四中級人民法院對馮中成被殺害案進行了公開宣判,認定被告人李智犯故意殺人罪,判處死刑,剝奪政治權利終身。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門