外交部:美國政府應採取負責任措施解決自身種族歧視問題

原標題:外交部:美國政府應採取負責任措施解決自身種族歧視問題

  新華社北京11月23日電(記者伍岳、朱超)近期針對華裔的惡性事件在美國一再發生,外交部發言人趙立堅23日就此表示,美國政府應採取負責任措施解決自身種族歧視問題,維護和保障包括華裔群體在內的少數族裔的正當權益。

  當日例行記者會上,有記者問:日前,美國哥倫比亞大學歷史學教授艾明如在接受採訪時對美國華裔、亞裔遭受歧視現象愈演愈烈及其成因進行了分析。發言人對此有何評論?考慮到近期在美國針對華裔的惡性事件一再發生,你對相關現象是否有所擔憂?

  趙立堅說,有關報導提及,僅紐約市一地今年9月的「仇亞犯罪」案件數量相比去年同期就激增了368%。另據美國聯邦調查局公佈的數據,2020年,全美針對亞裔的仇恨犯罪案件數上升了76%。有關數字確實觸目驚心。

  他說,眾所周知,華人為美國經濟社會發展作出了重要貢獻。但遺憾的是,美國對華裔的歧視現象,不僅沒有隨著經濟社會發展得到糾正,反而成為美國社會長期存在的頑疾毒瘤,這與美反華勢力大肆散布涉華虛假信息,抹黑攻擊中國密不可分。

  趙立堅說,疫情期間,美國少數政客妄圖通過散布針對中國的污名化論調推卸抗疫不力的責任,為美國社會針對包括華裔在內的亞裔群體的仇恨犯罪案件飆升起了推波助瀾作用。有關教訓值得深刻汲取,決不應重蹈覆轍。

  趙立堅說,近期,針對在美中國公民和華裔人士的案件在中美兩國都引發了公眾的震驚和憤慨。美國政府應認真傾聽國內外有識之士的正義呼聲,採取負責任措施解決自身種族歧視問題,維護和保障包括華裔群體在內的少數族裔的正當權益。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門