城鎮老舊小區改造難點怎麼攻克?第四批可複製政策機制清單來了

原標題:城鎮老舊小區改造難點怎麼攻克?第四批可複製政策機制清單來了

  新華社北京11月23日電(記者王優玲)在城鎮老舊小區改造中,部分地方遇到改造計劃不科學不合理、多渠道籌措資金難等問題。住房和城鄉建設部23日在官網公佈《城鎮老舊小區改造可複製政策機制清單(第四批)》,有針對性地總結了各地解決問題的可複製政策機制和典型經驗做法。

  清單聚焦了國務院大督查、審計發現及群眾反映比較集中的部分地方城鎮老舊小區改造計劃不科學不合理、統籌協調不夠、發動居民共建不到位、施工組織粗放、建立長效管理機制難、多渠道籌措資金難等六方面的問題。

  清單列出了部分地方解決問題的舉措。浙江省寧波市建立城鎮老舊小區改造項目庫,對項目改造方案進行競爭比選,擇優納入年度計劃。北京市實行「居民申請、先徵詢意見制定方案、後納入年度計劃」的工作機制。江蘇省常州市統籌考慮居民當前與長遠需求,積極推動實施改造的城鎮老舊小區同步加裝電梯。

  湖北省宜昌市採取「三輪徵詢」工作法,徵求居民對改造工作的意見建議,宣傳改造政策,推動形成共識。廣東省珠海市、四川省成都市要求城鎮老舊小區改造方案需法定比例以上居民投票表決通過方可實施,確保「改什麼」居民說了算。

  此外,山東省淄博市動員居民參與改造相關施工監督,通過「眼見為實」打造「居民放心工程」。重慶市九龍坡區通過PPP模式,吸引社會力量採取「市場運作、改管一體」方式參與改造,培育項目自身造血機制。福建省明確電力、通訊、供水、排水、供氣等專業經營單位出資責任等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門