上海一公園內矗立起「藍色城堡」,為「星星的孩子」提供幫助

近日,不少上海市民發現,在閔行文化公園北部的水花園北側,矗立起一幢藍白色的三層歐式建築,連帶的「後花園」里還有三座「小城堡」。

這是做什麼用的?澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者23日從閔行區獲悉,這是閔行區政協正在推進建設的「慧音藍屋」,它是孤獨症、抑鬱症、認知障礙等群體的主題活動及輔助治療空間,也是區政協「亮就亮吧」的「總吧」、「亮吧書房」的「總房」,預計最快明年1月可對外開放。 

建設中的「慧音藍屋」。 本文圖片均為閔行區供圖

據閔行區介紹,「慧音藍屋」連同一旁的「文心藍屋」(閔行區孤獨症援助研究中心)佔地面積274.61平方米,針對大齡孤獨症群體需求,設置了功能性康復、培訓和研究區域,引入了華東師大、交大醫學院等專家團隊,建成啟用後將開展孤獨症群體的研究、指導、康復、培訓、關愛、交流等工作。

孤獨症又稱自閉症,是一種先天性神經系統疾病,患者沉浸在自己的世界中,如同在夜空中獨自閃爍的星星。當父母老去,長大的孤獨症孩子能否融入社會?如何許「星星的孩子」一個光明的未來?

建設中的「慧音藍屋」。

近年來,閔行區政協圍繞關愛孤獨症群體做了大量工作,在區委區政府的高度重視下,牽頭推動閔行區孤獨症群體援助體系建設。

2017年以來,閔行區政協開展了關於孤獨症人群關愛與援助體系建設的相關調研,通過與向孤獨症康復培訓機構、相關職能部門、特殊教育學校、國內外專家學者以及部分孤獨症家庭等的深度溝通,最終形成調研報告《體系化的關愛援助,他們終身需要的支撐》,並專報區委區政府主要領導參考。

2019年2月,閔行區政府制定出台了《閔行區孤獨症群體援助體系建設實施意見》,推動區鎮兩級「孤獨症療育研究中心」建設,為全市乃至全國孤獨症關愛工作提供閔行經驗。在這樣的大背景下,坐落於閔行文化公園內的區級孤獨症療育研究中心(文心藍屋)和音樂療育實訓中心(慧音藍屋)於2019年12月開始建設。

此外,閔行區、鎮兩級「1+5」孤獨症研究和關愛中心的建設也在推進中,街鎮級分中心的建設內容包括日間照護、諮詢評估、技能實訓、社區融入、文娛活動、家長培訓等,與區級中心形成功能服務的錯位分佈。目前,古美路街道、莘庄鎮、梅隴鎮、華漕鎮4個分中心已投入運營,浦錦街道分中心正在積極對接,即將開始運營,顓橋鎮分中心已啟動建設。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門