銀行理財轉型提速 光大理財稱從兩方面深化權益投資布局

原標題:銀行理財轉型提速 光大理財稱從兩方面深化權益投資布局

2021年接近尾聲,資管新規即將跨越最後過渡期,資管市場正迎來全面凈值化時代。銀行業理財登記託管中心數據顯示,截至9月底,銀行理財市場存續規模達27.95萬億元,同比增長9.27%,凈值化比例超86%。 

凈值化率固然是銀行理財轉型成果最明顯的一大體現,權益投資和投研建設則是另一個關鍵標誌。一直以來,對於以非標和固收投資為主的銀行理財而言,權益都被視作缺點,而權益作為資產管理鏈條上最為重要的部分之一,在理財轉型過程中自然被作為重點布局的環節,因此,近幾年來,權益投資的重要性被越來越多的提及和重視。

銀保監會郭樹清主席在第12屆陸家嘴論壇上曾表示,要加大權益類資管產品發行力度,支持理財公司加大權益類產品發行比重;推動銀行、理財公司與基金、保險公司的深度合作,鼓勵將更多符合條件的公募基金管理人納入合作名單。

銀行業理財登記託管中心副總裁劉志勇在 2021 中國資產管理年會上也表示,過去,銀行理財做的權益類投資比較少,理財子公司設立後,對股票市場投資力度正在加大。希望各類資管機構作為具有專業投研能力的機構投資者,在市場風浪面前,始終對社會主義市場經濟和改革開放充滿信心,對「兩個毫不動搖」堅定不移,成為股票市場平穩運行的「壓艙石」。 

中國理財網數據顯示,截至 2021 年 6 月底,權益類理財產品存續餘額為 843 億元,占產品總規模的0.33%;銀行理財投向權益類資產餘額為1.17 萬億元,占投資資產總額的4.08%。

以權益布局作為觀察理財轉型的一項指標,光大理財無疑是領頭羊之一。該公司成立於2019年9月份,如今已經運行一年有餘。其不僅發行了市場上第一支真正的權益直投產品,並且其發行節奏也始終走在市場前列,是目前市場上發行權益類理財產品最多的理財公司。 

據了解,在其七彩陽光產品系列中,陽光紅權益系列產品有3隻,分別是陽光紅衛生安全主題精選、陽光紅300紅利增強、陽光紅ESG行業精選。陽光紅衛士安全主題精選成為理財子公司中的首款直投股票的權益類理財產品,其也是市場上ESG類理財產品中第一隻權益類ESG理財產品。 

針對銀行理財公司在權益投資探索上的具體做法,光大理財相關人士介紹稱,從投資模式上,建立FOF、MOM和股票直投並重的權益投資體系,博採眾長、化為己用。在投資策略上,綜合運用主動投資和量化投資的策略,產品表現更平衡。在投資標的上,更是幾乎涵蓋了目前市場主流的大多數資產標的。進而形成以權益市場為重點、多元平衡的含權產品體系。 

從產品的整體分類上,光大理財的含權產品主要分為三類:固收+、混合類和權益類,三者波動率依次增加,相應的預期收益也隨之提高。不過,除了按產品類型的劃分,光大理財也根據投資者的不同風險偏好, 設計了兩個類型的產品,一種是給予投資者更加清晰投資體驗的產品,例如行業主題型、指數增強型產品,通過精選賽道、主動增強來滿足投資者對於長期趨勢的把握。另一種是更加寬泛的大類資產配置型產品,通過理財公司對宏觀經濟和各類標的的投資能力,為投資者提供風險收益更加平穩,持有體驗更友好的含權產品。 

「目前的三款陽光紅產品,分別從衛生安全、ESG和紅利三個角度布局,錨定具有不同風險收益特徵的產品進行布局。雖然個別行業(例如集采之於醫藥)因受到階段性市場影響,呈現短期較弱的業績走勢,但長期來看,行業景氣度還是可期的,能夠提供更好的長期收益。」該公司相關人士表示。 

11月15日,北交所正式開市,吸引了大量投資者的關注,銀行理財公司也積极參與,一直積極布局權益市場的光大理財也瞄準了北交所上市企業的投資機會。據介紹,目前光大理財已完成股票白名單的研究和管理,並已對接落實北交所股票投資的系統接入和結算相關安排,目前包括陽光紅、陽光橙系列內的5款產品均可以投資於北交所股票。其中,兩隻產品在開市首日即作為首批投資機構,參與了北交所股票的投資。 

對於權益投資未來的規劃,光大理財表示,一是聚焦於產業成長性,通過不斷深化個股研究,結合自上而下的投研能力,錨定未來發展具有長期前景的產業,通過投資其中的優質公司,伴隨企業成長,為投資人實現收益,同時也幫助產業內優質公司實現資源優化分配,積極擔負企業社會責任。 

二是豐富投資策略布局。紅利投資核心在於通過各類技術手段優選出分紅頻率穩定且股息率較高的優質標的。全球流動性寬鬆背景下,優質紅利標的性價比凸顯。當前,全球經濟承壓,各大經濟體均處在低利率或負利率環境下,有著穩定股息率的優質紅利標的,相較於收益率處於低位的固定收益類資產性價比優勢明顯。

「未來,陽光紅會堅持從「陪伴優勢產業發展」和「豐富多元投資策略」兩個維度出發,推出能夠滿足更多投資者需求的理財產品。」該公司稱。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門