落實「陽光政治」 盧秀燕頒發「廉能透明獎」

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府市政會議23日進行109、110年「廉能透明獎」頒獎儀式,市府去年度共56個機關、總計93件提案參賽,最後14個機關獲獎;今年度共53個機關、72件提案參賽,最後14個機關獲獎。現場由市長盧秀燕頒獎表揚各獲獎機關,也肯定各機關積極推動行政透明化,具體落實「陽光政治」的施政理念,創造台中市優質行政環境。

市府政風處指出,這屆獲獎作品涵蓋稅務、建管、衛生、環保、地政及公共工程等,是與民眾息息相關的業務,除積極推動行政業務透明化外,各機關也致力於數位化及系統化,提供民眾更便利快速的服務。如地方稅務局開發智能服務機台,連結官方網站及APP,提供民眾即時查詢稅務案件申辦進度,強化外部監督機制;中正地政事務所提供大眾透明的房地產資訊,建立友善購屋及投資環境等,藉由透明化及數位化服務,打造台中市成為智慧廉能標竿城市。

政風處表示,市長盧秀燕上任以來力求清廉執政,期許各機關除提供便民服務外,更要公開透明;「陽光政治」不僅是口號,而是具體落實在行政業務上。市府「廉能透明獎」參賽類別多元,除一、二級機關業務可提案一般參賽類,另設有公所廉能類,鼓勵各區公所針對現有業務推動透明化;另全國首創公共工程廉能透明機制類,由市府各機關就主辦工程案件導入透明化作為,完善工程整體生命週期。



政風處強調,市府各機關推動行政業務透明化,除提供民眾多元監督管道,也保障機關同仁避免產生觸法疑慮,藉由「廉能透明獎」鼓勵同仁公開透明、創造廉能政府,也提升市民對於市政信賴感,讓台中成為清廉好城市。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門