龍大肉食收深交所關注函,轉讓中和盛傑股權是否有必要性?

原標題:龍大肉食收深交所關注函,轉讓中和盛傑股權是否有必要性? 來源:貝殼財經

新京報訊 (記者 王思煬)11月23日,圍繞龍大肉食擬以2996.25萬元轉讓控股子公司中和盛傑51%股權一事,深交所下發關注函,要求龍大肉食說明向中和盛傑提供上億元經營借款及擔保的情況下,轉讓中和盛傑的必要性、合理性,並對交易作價、後續擔保處理措施、受讓方履約能力等表示關注。

龍大肉食擬2996.25萬元脫手中和盛傑

11月12日,龍大肉食公告稱,公司與深圳碩海及其控股股東中藍電氣簽署轉讓協議,擬將中和盛傑51%股權以2996.25萬元轉讓給深圳碩海。之後龍大肉食將不再持有中和盛傑股權。

截至11月11日,龍大肉食向中和盛傑提供經營借款餘額4.4億元,提供的擔保合約金額為6.05億元。股權轉讓後,龍大肉食對中和盛傑的借款被動形成對外財務資助、對中和盛傑提供的擔保被動形成對外擔保,中和盛傑應按照還款計劃於2022年3月31日前償還其對龍大肉食的全部欠款及利息。龍大肉食擬提交股東大會審議《關於轉讓控股子公司股權後形成對外擔保的議案》《關於轉讓控股子公司股權後形成財務資助的議案》(簡稱「《擔保議案》和《資助議案》」)。

11月23日,深交所就上述轉讓事項向龍大肉食下發關注函,要求說明公司向中和盛傑提供大額經營借款及擔保的情況下,轉讓所持中和盛傑51%的股權的必要性及合理性。若《擔保議案》和《資助議案》未獲得股東大會審議通過,龍大肉食是否繼續推進本次轉讓控股子公司股權的交易,是否承擔相應後果。說明龍大肉食對中和盛傑的擔保、資助是否存在資金實際流向龍大肉食控股股東、實際控制人及其關聯方的情形。

反擔保、還款履約能力引關注

同時,幾家公司間關於反擔保、還款等事項的履約能力也引起深交所關注。轉讓協議提及,自協議生效之日起,中和盛傑不得增加龍大肉食承擔保證責任的銀行借款金額,深圳碩海和中藍電氣將就擔保事項向龍大肉食提供連帶反擔保責任。此外,在中和盛傑的股權轉讓過戶手續辦理完成後,深圳碩海會將其所持中和盛傑股權質押給龍大肉食作為反擔保措施。

深交所要求龍大肉食說明後續中和盛傑為不增加相關借款金額採取的有效措施,以及深圳碩海和中藍電氣提供的連帶反擔保責任是否具備足夠的履約能力。

轉讓協議還提及,中和盛傑應於本協議生效之日起5個工作日內將與上述借款及利息總額等值的貨物倉單原件交付給龍大肉食作為擔保措施、將其所有銷售貨物回款銀行賬戶的相關支付工具交由龍大肉食委派的專人保管。深交所要求龍大肉食說明相關措施是否足以保障中和盛傑償還借款、利息,相關安排是否有利於維護上市公司利益和中小股東合法權益等。

新京報記者 王思煬

編輯 祝鳳嵐 校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門