主播自殺后骨灰被調包配陰婚,山東省民政廳:清查全省殯儀館系統

原標題:主播自殺後骨灰被調包配陰婚,山東省民政廳:清查全省殯儀館系統

新京報訊(記者 齊超 王昆鵬 薄其雨)11月22日,新京報記者調查獲悉,主播「羅小貓貓子」在山東汶上縣自殺死亡後,其骨灰被調包配陰婚。23日下午,山東省民政廳辦公室工作人員回應稱,配陰婚是封建迷信,違反道德和法律,後續將對此事進行徹查,下一步會針對全省殯儀館系統進行清查。

11月21日,事發後的汶上縣殯儀館。新京報記者 齊超 攝

11月23日,新京報調查報導《女主播自殺後骨灰被火化工調包「配陰婚」,3人被刑拘》一文後,引發關注。23日下午,山東省民政廳辦公室工作人員回應稱,得知殯儀館發生此事後感到非常驚訝,配陰婚是封建迷信,違反道德和法律,「殯儀館的員工參與到這件事中,這不僅是風氣問題。」

上述工作人員表示,這件事反映出當地整個殯葬管理機制存在問題,需要對此事進行徹查,下一步將針對全省殯葬系統進行清查。

新京報此前報導,11月22日,記者調查獲悉,主播「羅小貓貓子」在山東汶上縣自殺死亡後,其骨灰被調包配陰婚。偷換死者骨灰的系汶上縣殯儀館火化工邵某,當地殯葬從業者張某和雷某某負責尋找買家、運輸骨灰。

據知情人介紹,在汶上縣,死者遺體火化後,骨灰一般先由火化工收殮再轉交家屬,邵某藉機調包骨灰,再由雷某某開車將骨灰取走。如果陰婚配成功可掙5萬至7萬元,部分殯葬從業者藉此牟利。

22日下午,新京報記者從汶上縣警方了解到,目前3名嫌疑人因涉嫌盜竊骨灰罪被刑拘,「羅小貓貓子」骨灰已被家屬帶回湖南下葬。此外,汶上縣警方已向檢察院提請逮捕。

校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門