嚇傻!這種網紅咖啡竟含有違禁藥!千萬別再喝了

原標題:嚇傻!這種網紅咖啡竟含有違禁藥!千萬別再喝了 來源:科普中國微信公眾號

現在

越來越多的人

注重體型的完美

減肥

成為眾多愛美人士

追求的永恆事業

但是

減肥之路又過於辛酸

不僅要運動

還要跟喜歡的美食

說「拜拜」

許多人想快速減肥

又想走捷徑

所以

就會藉助一些減肥產品的幫助

但是

你知道嗎?

有些減肥產品

可能會給身體帶來傷害

最近

江蘇省禁毒委員會辦公室

發佈提醒:

火爆網路的「星空減肥咖啡」

含有違禁藥西布曲明成分

大家不要盲目跟風使用

減肥產品

來源:江蘇禁毒微信公眾號截圖

那麼

西布曲明是一種什麼藥?

有哪些危害?

今天我們就詳細地說一說

西布曲明是什麼?

西布曲明是一種撤市的食慾抑製劑,它可以通過抑制中樞神經,抑制去甲腎上腺素、5-羥色胺和多巴胺的再攝取,從而增加飽食感並加速能量消耗。

之前的說明書明確其用於飲食控制和運動,不能減輕和控制體重的肥胖症治療。

西布曲明有哪些危害?

2002年,一項長達6年的「西布曲明心血管終點試驗」(SCOUT)的隨機、雙盲、安慰劑對照研究開始,用於評估使用西布曲明後體重下降對心血管事件的影響。

研究結果顯示,與安慰劑對照組相比,西布曲明患者出現嚴重、非致死性心血管事件風險增加16%。

2004年1月1日至2010年1月15日,國家藥品不良反應監測中心病例報告共收到西布曲明相關不良反應報告298例,主要不良反應表現為心悸、便秘、口乾、頭暈、失眠等,主要累及中樞神經、胃腸道系統等。

中國藥品監督管理部門發佈文件,宣布自2010年10月30日起在中國停止生產、銷售和使用西布曲明製劑和原料藥。

減肥藥中常見的違禁成分有哪些?

減肥產品可能添加的違禁成分包括:

1、西布曲明

通過抑制中樞神經系統降低食慾、增加飽食感、加速能量消耗。常引起心悸、便秘、口乾、頭暈、失眠等不良反應。2010年10月底已禁止在中國銷售和使用。

2、芬氟拉明

苯丙胺類藥物,通過抑制食慾而起到減脂減重的作用,2004年國家藥品不良反應中心通報了鹽酸芬氟拉明的心血管嚴重不良反應。2009年1月,國家食品藥品監督管理局停止芬氟拉明原料藥和製劑在中國的生產、銷售和使用。

3、酚酞

通過刺激腸壁內神經叢,使腸蠕動增加,同時抑制腸道內水分的吸收,達到緩瀉的作用。2021年國家藥品監督管理局組織對酚酞片和酚酞含片進行評價,認為酚酞片存在嚴重不良反應,使用風險大於獲益,決定停止酚酞片和酚酞含片在中國的生產、銷售和使用。

當購買某些減肥食品,服用後出現異常反應,包括食慾減退、口乾口渴、便秘或者腹瀉狀態,應高度警惕,停止使用。

如何科學減肥?

「管住嘴,邁開腿」這六個字很好的詮釋了減肥的精髓。

日常生活中要注意合理飲食、規律作息,減少高糖、高脂肪等食物的攝入量,並增加適當的運動。

必要時可以接受專業減重教育和指導。

綜上所述

盲目使用減肥藥、飢餓療法等

極端的減肥方法

可能對自身健康造成極大的威脅

大家一定要運用科學的方法減肥

保持良好的身體狀態

(本文專家:王偉,內蒙古烏蘭浩特市人民醫院藥劑科副主任;劉治軍,首都醫科大學附屬北京安貞醫院主任藥師,北京藥理學會抗感染藥理專業委員會委員)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門