為遏制油價飆升,美國政府宣布釋放5000萬桶戰略石油儲備

當地時間11月23日上午,美國總統拜登宣布將釋放5000萬桶國家戰略石油儲備(SPR),以平抑油價、遏制美國目前嚴重的通貨膨脹。

據美國白宮官方網站11月23日發佈的消息,拜登此舉旨在抑制油價飆升、解決新冠疫情期間美國國內供需不平衡等問題。除美國外,印度、韓國和日本三國也將加入釋放戰略石油儲備的行動。

此前,俄Rose、沙特等石油輸出國組成的「OPEC+」聯盟拒絕了美國提出的增加石油產量的要求。國際能源論壇秘書長(IEF)麥克莫尼格爾在11月22日的聲明中表示,如果石油進口國開始釋放原油儲備,OPEC+提高原油產出的可能性會變小。

對此,美國能源署未作出回應。白宮經濟顧問委員會(CEA)成員布希表示,「戰略石油儲備是為國家進入緊急狀態時準備的。」有分析人士指出,當燃料供應中斷時,通常會釋放國家戰略石油儲備,因為這種做法無法對燃料價格產生重大影響。

近日,美國油價持續上漲。根據全美汽車協會的數據,全美一般無鉛汽油平均價格在當地時間21日已經達到3.409美元/加侖(約合人民幣21.77元),創下七年來新高。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門