「心臟突突跳」是怎麼回事?頻繁出現就要注意了!

原標題:「心臟突突跳」是怎麼回事?頻繁出現就要注意了! 來源:科普中國微信公眾號

原標題:總感覺"心突突跳"是怎麼回事?熬夜會增加心臟病風險?不看不知道…

糟糕,又是心動的感覺!

生活中,很多人都有「心臟突突跳」的經歷,而且頻繁出現這種情況。

現代社會,熬夜成了很多人的日常,可隨之而來的就是心跳加速的感覺,讓人害怕是不是心臟出了什麼問題…

「心臟突突跳」是怎麼回事?長期熬夜會增加心臟病風險嗎?心臟的求救信號有哪些?小編給你划重點!

「心臟突突跳」是怎麼回事?

「心臟突突跳」的癥狀常見於各種類型的心律失常,如快速心律失常、異位心律失常。心律失常是指心臟衝動的頻率,節律、起源部位、傳導速度或激動次序的異常。

引起心律失常的誘因有生理性因素和病理性因素。

生理性心律失常多見於正常人吸煙、飲大量咖啡、濃茶、飲酒,體力活動、情緒激動、緊張等,一般不需特殊處理癥狀可自行消失。

病理性心律失常包括很多不同類型,如房性早搏、室性早搏,心房纖維性顫動、心房撲動,竇性心動過速,室上性心動過速,室性心動過速等。可由一些病理因素引起,如心臟有器質性病變、發熱、甲狀腺功能亢進、貧血、休克、心肌缺血、充血性心力衰竭等引起的心律失常。

病理性心律失常需要積極治療原發病,必要時需要藥物或介入治療。

長期熬夜會增加心臟病風險?

不正常的睡眠節奏會影響身體的自主神經系統的功能,包括交感/副交感神經。交感神經可以提高人體在應激狀態下的反應:提高心率、升高血壓、擴張氣管、增大瞳孔等。副交感神經負責維持機體在一般狀態下的很多生理功能:減慢心率,降低血壓、促進胃腸蠕動等。

熬夜的時候,人體的交感神經處於興奮的狀態,長此以往心臟負擔增加,自體調節能力出現障礙,各種心臟疾病的風險也就增加了。

心臟的求救信號有哪些?

心臟系統疾病最常見的癥狀有胸悶、憋氣、心慌、氣短、活動耐受力降低、下肢凹陷性水腫、左肩背部疼痛等。

而很多非特異性表現,因為癥狀不是直接反應在心臟容易被忽視,比如近期無明顯誘因,出現無法解釋的喉嚨發緊,噁心、食慾減退、牙痛、勞累、情緒變化等。

出現上述癥狀要引起重視,及時就診與干預,以免耽誤病情。

如何守護心臟健康?

1、保持良好的生活方式。戒煙酒;保持良好的心態,長期不良情緒會引起血壓升高,體重增大,危害心臟健康;清淡飲食,多吃新鮮蔬菜水果;控制體重;勞逸結合,避免過勞,保持充足的睡眠。

2、適當運動,合理的運動量可以增加心臟的耐受力,增加心肌收縮力。

3、 控制原發病,如高血壓、糖尿病、高膽固醇血症、甲亢、貧血、心臟器質性病變等。

4、 定期體檢。早發現,早治療,直接影響疾病的預後。(趙晶)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門