明北部下探至13度!下週天氣「3段變化」…恐有「強烈大陸冷氣團」襲台

社群中心/綜合報導

冷空氣發威,今(23)日清晨在新北石門區、桃園楊梅區皆出現了12.3度低溫。中央氣象局表示,是東北季風接近大陸冷氣團等級,明天、後天清晨受到輻射冷卻效應影響,中部以北低溫有機會下探到13度,而周五將再有一波微弱東北季風報到。有氣象專家示警,下周二恐有強烈的大陸冷氣團來襲。

氣象局表示,下週天氣預估為3段變化​,週一、週二明顯變冷、氣溫溜滑梯、先濕後乾;​到週三、四,才緩慢、小幅回溫​,但週五,預計又有一波涼空氣南下,台灣​​請推估接近、或達到大陸冷氣團等級​。氣象局指出,最冷時間可能在週一晚至週二,北臺灣最低溫可能僅13°C;南臺灣最低溫可能僅16°C,空曠處之體感將更明顯有顯著感受。

氣象局表示,明天持續受到東北季風影響,清晨全臺感受涼冷,依舊是中部以北、東北部地區13至15度,其餘地區16至18度,白天高溫較今天高一些,北部、東北部高溫19至22度,整天偏涼,花東地區21至24度,中南部回到27度以上;隨著水氣逐漸減少,降雨會從北部、東半部雲多飄雨這情況,慢慢剩下大臺北山區、東半部地區降雨機率稍高,而且雨較為零星,中南部則是多雲到晴,主要留意早晚溫差。

​先前有氣象專家賈新興在臉書上預告,下周二、三又有一波冷空氣南下,且很有機會達到強烈大陸冷氣團的機會,恐成為今年入秋最強的冷空氣。對此,氣象局說,月底到12月初確實有一波顯著的冷空氣造成的降溫,但強度跟時間點都還要觀察,變動相當大。

根據天氣特急粉專指出,從衛星雲圖觀察,冷空氣經過相對溫暖的海面,產生的冷平流雲系相當明顯。另一方面,乾空氣也在南推中,目前已經抵達中國華南了,明天西部放晴,北部雨停。

【更多中天快點TV報導】
「全新禽流感」入侵!雲林驚爆「H5N2」病毒 急撲殺1707隻肉鵝
裝病慘變烏鴉嘴!不想上學「就醫討證明」騙父母…她沿路「狂灌水」竟真罹重症

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門