《Guji-Guji》圖畫書經典新詮釋 自信的鱷魚鴨陪伴孩子勇敢面對疫情時代

【威傳媒記者蘇松濤報導】

榮獲瑞典Peter Pan Prize小飛俠圖畫書獎,被瑞典、紐西蘭、西班牙等多國劇團改編為兒童劇演出,並創下台灣第一本原創圖畫書改編兒童劇登上紐約藝術舞台演出的《Guji-Guji》圖畫書,在全球超過16種語言翻譯出版後,作者陳致元以繽紛多彩的繪畫風格,重新詮釋這個受孩子歡迎的鱷魚鴨故事,並創作續集,歡樂俏皮的鴨子湖故事,陪伴孩子用滿滿的自信和勇氣,面對環境的瞬息萬變。

《Guji-Guji》故事主角是一顆鱷魚蛋,陰錯陽差的滾進鴨子巢裡和鴨子們一起孵育成長,鴨媽媽給予牠一視同仁地關愛與照顧。但當牠逐漸成長,不可避免地面臨身份認同問題,最後「Guji-Guji 」想通自己不是鱷魚也不是鴨子,而是「鱷魚鴨」,進而挺身保護鴨媽媽和手足兄弟,免於受外敵威脅。

作者陳致元表示,這個經典繪本故事,源自一次與幾位外國友人的旅行。在那次漫長的旅行途中,每個人都分享著彼此的故事。其中一位從小被白人領養的美韓混血兒,娓娓述道他在白人家庭、社會長大,遭遇過許多自我認同以及被人排擠的困境。他深受震撼:「我希望孩子能學習包容不同的人與事物,以更寬廣的心胸去看待世界,因為每一個生命的誕生都是一種奇蹟,都值得我們的尊重。」回來後便創作了這個故事,獲得第15屆信誼幼兒文學獎「圖畫書創作」佳作獎,也開啟了二十年來精彩的童書創作生涯。

鴨子湖故事雙書加贈限量生日卡-信誼基金出版社提供

陳致元提到,每一次和小讀者分享這個故事時,總有小朋友睜大眼睛問:「Guji-Guji、蠟筆、斑馬、月光,再來呢?」孩子期待著陳致元能再多說點什麼關於他們在鴨子湖裡發生的故事。一天天過去,先前點頭答應的小朋友們已經是大學生了,陳致元始終沒有忘記這個約定。睽別18年後,鱷魚鴨終於轉身蛻變,有別以往繪畫風格,用活潑亮麗的全新面貌和讀者見面,並創作《Guji-Guji不見了》,和孩子們分享更多湖畔的日常故事,也讓小讀者們更深入的認識鱷魚鴨的家人、愛的後盾,以及彼此如何用默契和信賴,機智和勇敢,一起面對困難,解決問題。

大小朋友到信誼親子書房拍照打卡就可以得到限量精美禮物喔(圖/信誼基金出版社提供)

為迎接18年後到來的嶄新鱷魚鴨,信誼基金會特別在小太陽親子書房立體輸出,布置了鴨子湖的情境,親子拍照打卡上傳FB便可以獲得精美限量禮物。上誼文化總經理陳麗玲表示,這隻鱷魚鴨不僅在台灣深受喜愛,也陪伴著全世界不同種族和語言的許多孩子認識自我、一起長大。全新面貌再度和孩子見面之際,首刷雙書聯賣加贈鱷魚鴨生日卡外,特別在信誼親子書房、誠品書店、蔦屋書店、台南市立圖書館等,規劃了一系列的親子故事分享和作者陳致元塗鴉見面會,邀請大小朋友一起來同樂。此外也邀請網路極受歡迎的部落客:海苔熊、澤爸、GK爸爸等透過 Podcast分享故事及閱讀心得。

活動查詢:https://bit.ly/3HIym4F

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門