大都市宣言淨排碳 全力實施碳中和

大都市宣言淨排碳 全力實施碳中和
▲大都市宣言淨排碳 全力實施碳中和

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】目前已有25個大型都市(Metropolis),包括紐約、巴黎、倫敦等已承諾隨《格拉斯哥氣候協定》,力求達成2050淨零碳排的目標。城市綠色改革將有三大方向,減少碳排放交通、減緩建築所消耗的能源與加強公私部門的合作。

全球協議、地方響應

路透社》報導,將近200個國家13日於 COP26 會議上,同意通過《格拉斯哥氣候協定》(Glasgow Climate Pact),盼能夠減緩全球暖後與避免極端氣候影響,協議內容包括「全球碳市場」、「禁止石化燃料」、「援助貧窮國家」等。

此次,除了國家級別的響應外,因為混凝土街景吸收熱能力強、空氣汙染日益嚴重等問題,將首先衝擊都市地區,所以有許多世界大都市開始回應此協議。《BBC》報導,目前已有 25 個大都市承諾到 2050 年實現碳中和。其中包括里約熱內盧、紐約、巴黎(下圖)、奧斯陸、墨爾本、倫敦與米蘭等。

AA
阻止排碳交通

都市綠色改革的首要衝擊之一,就是交通產生的碳排放。歐洲部分城市已經在嘗試引入「超低排放區」(ULEZ),透過處罰超過碳排放標準的車輛,來減少交通工具的污染。其他如巴黎建造650公里長的自行車道,鼓勵民眾避免使用產生碳排放的交通工具。

綠能城市興建中!

城市另外一個碳排放的來源為興造建築或維持建築機能的能源消耗,據統計2015 年,建築佔全球能源相關二氧化碳排放量的38%,而大部分其實是在施工結束後才產生。德國試圖興建地下管線,並透過地球自然資源來調解建築溫度。與標準辦公大樓相比,此建設用於供暖、製冷的能源可以減少了75%。

有些城市也在戶外採用基於自然的方案,來幫助儲存碳。如哥倫比亞(下圖)興建了30條綠色走廊,在走道旁共種植了 8千3百棵樹木和 35萬棵灌木。而這使得當地溫度降低了攝氏2度以上。

AA
公、私須合作

麥肯錫永續實踐計劃負責人史丹佛指出,私營部門和公共部門之間的合作需要再加強。他說,「城市層面的私營和公共部門在過去並沒有明顯的合作關係,因為都市建設本該保持中立。」但私營部門的新技術專業知識,能夠提供城市學習實踐綠能的最佳技術,如電動汽車採自動駕駛的可能性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門