這些因素 合庫金估短期房價難跌

▲房價持續走高,合庫金更預估在多種因素影響下,未來半年國內房價短期內尚難有下跌空間。(圖/NOWnews資料照片)
▲房價持續走高,合庫金更預估在多種因素影響下,未來半年國內房價短期內尚難有下跌空間。(圖/NOWnews資料照片)

合庫金控今(23)日舉行線上法說會,對於房市景氣,合庫認為在疫苗施打覆蓋率逐步提升及疫情趨緩之下,有助於房市信心回穩,加上市場資金充沛、利率維持低檔,前的建材報價上揚、缺工問題不斷,導致成本面因素也不易讓房價有下跌的空間,因此預估未來半年國內房價短期內尚難有下跌空間。

合庫金指出,今年以來,隨著國內疫情逐漸趨緩,疫苗接種覆蓋率提高,經濟活動已逐漸步入正常軌道,今年至9月,合庫金合併稅後淨利續創新高,達新台幣164.64億元,較去年同期大幅成長32.91%,每股盈餘1.17元,年化淨值報酬率及資產報酬率分別為9.18%及0.52%。至於獲利主體仍來自於子公司合庫銀行,獲利占比為85.10%,稅後淨利達142.54億元,年成長33.25%,主要來自於利息淨收益增加及資產品質提升致呆帳費用減少;而逾放比率0.21%及備抵呆帳覆蓋率577.86%亦遠優於去年同期,資產品質穩健。

另外,子公司合庫人壽稅後淨利受惠於投資收益增加,獲利表現良好,較去年同期大幅度成長36.96%,而子公司人壽、資產管理及創投等3家子公司前三季累計獲利已超越去年一整年表現,多元獲利引擎效能持續發酵。

在海外業務經營方面,子公司合庫銀行受惠於全球景氣逐漸擴張,海外獲利強勁,其中新南向地區獲利表現亮眼,為去年同期的2倍以上,而美國地區分行也有4成以上成長,近日喜獲美國主管機關核准休士頓分行的設立,目前正積極準備相關法定作業,以利及早開業。未來將配合東岸的紐約分行及西岸的西雅圖及洛杉磯分行,提供在美客戶零時差金融服務。

另外,合庫金也提到利率走勢將是市場焦點,由於今年基期已高,加上通膨等變數,預估明年經濟成長力道將趨緩,但在房市部分,去年下半年因疫情影響淡化,再加上房貸利率維持低檔,以及境外資金回流發酵,市場需求回溫,成交量開始成長,統計去年11-12月買賣成交量達32.66萬棟,較去年同期30.03萬棟成長8.76%,而今年1-8月成交量22.1萬棟,較去年同期20.02萬棟成長10.39%,房市景氣呈現復甦成長。

不僅如此,合庫表示,隨著國內疫情在9月份後逐漸趨緩,民眾看屋意願回升,加上剛性需求、利率維持低檔及通膨助漲下,雖央行及政府相關部會穩定房價的政策陸續推出,惟六都加新竹縣市房價呈現價漲量增表現。展望第4季,合庫認為在疫苗施打覆蓋率逐步提升及疫情趨緩之下,有助於房市信心回穩,且因市場資金充沛、利率維持低檔,再加上目前的建材報價上揚、缺工問題不斷,導致成本面因素也不易讓房價有下跌的空間,因此,預計未來半年國內房價短期內尚難有下跌空間。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門