陳漫道歉,迪奧19分鐘后聲明

陳漫:深深反思

迪奧:該作品並非商業廣告

近日,在上海展出的《迪奧與藝術》展覽中,一張由中國攝影師陳漫9年前拍攝的照片,引發了眾怒。

照片中,一位亞裔女性拿著迪奧經典款戴妃包。烏黑的眼影,暗沉帶有雀斑的臉色,油膩的頭髮,還戴著清朝護甲……網友怒批「太陰間」「醜化亞裔」。

11月23日,@DIOR迪奧 及@陳漫ChenMan 均對此事作出回應。

@陳漫ChenMan 表示,其早期藝術觀尚未成型,參加展覽時對策展概念也不甚了解,使得當時的作品欠缺思考。同時表示,將深深反思,並正式向大家道歉。

@DIOR迪奧 稱,該作品並非商業廣告,網路輿論出現後,迪奧立即予以高度重視,隨即刪除該作品在迪奧官方線上及線下相關內容。

陳漫回應全文

很抱歉現在才站出來。這些天我認真看了儘可能多的每一條指正,看到了大家對「少先隊員」組圖等等過往作品的批評。我深深反思,為當時的稚拙無知而自責。我想我還是一定要正式向大家道歉。

我是一個土生土長的中國人,我深深地熱愛著我們的祖國。我也深知作為一名文藝工作者,應當肩負起記錄和傳遞中華民族文化的使命,用自己的作品展現出中國美,這也是我一直在堅持著並想為之努力的目標。我早期藝術觀尚未成型,參加展覽時對策展概念也不甚了解,使得當時的作品欠缺思考。尤其是08年錯誤使用「少先隊員」為標題的一組圖片,對少先隊組織造成了不好的影響,我感到非常自責並再次鄭重道歉。現在已經深刻意識到,任何時候都不能忽略創作的嚴肅性和視角的全面性。我已下架各平台相關內容,避免再次給大家帶來傷害,同時也將多加鑽研相關的歷史,多參加相關的組織活動,加強自己的思想意識。

大家對我「少先隊員」、12年創作的十二色組圖、同年以明清穿越為命題的某品牌作品的批評我也全部接受。我也會繼續沉澱進學,時刻不忘以新時代昂揚自信的精神風貌作為創作源泉,用紮實的作品講好我們的中國故事。

迪奧回應全文

陳漫女士的攝影作品《驕傲的矜持》是其參與的迪奧藝術項目作品之一,並非迪奧商業廣告。

當網路輿論出現對陳漫作品的意見時,迪奧立即予以高度重視,隨即刪除該作品在迪奧官方線上及線下的相關內容。

迪奧一如既往地尊重中國人民情感,嚴格遵守中國法律法規,並繼續協同相關部門把關審核批准所有公開露出的作品。如發生任何錯誤,一定虛心聽取意見並及時糾正。 迪奧對中國消費者和社會的真心誠意,堅定不移。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門