評論:調包自殺女主播骨灰配陰婚,挑戰道德法律底線

  原標題:調包自殺女主播骨灰配陰婚,挑戰道德法律底線 | 沸騰

▲湖南主播「羅小貓貓子」。圖/直播影片截圖

  近日,湖南主播「羅小貓貓子」在山東濟寧汶上縣喝藥自殺,其骨灰被調包配陰婚。由此,「女主播喝藥自殺骨灰被調包配陰婚」的新聞也上了熱搜。

  新京報記者獨家調查獲悉,系汶上縣殯儀館火化工邵某偷換死者骨灰,當地殯葬從業者張某和雷某某負責尋找買家、運輸骨灰。爆料人稱,陰婚配成功可掙5-7萬元,部分殯葬從業者藉此謀利。嫌疑人張某妻子稱,買家未相中骨灰,陰婚未配成功。目前,「羅小貓貓子」骨灰已被家屬帶回湖南,3名嫌疑人因涉嫌盜竊骨灰罪被警方刑事拘留。

  配陰婚是一種封建迷信的婚配方式,指為死者找配偶的行為,舊時人們認為,祖墳中有一座孤墳會影響後代昌盛,所以要替死者辦陰婚。年輕女性屍體、骨灰因此成為「商品」。

▲11月22日,事發後的汶上縣殯儀館。圖/新京報記者 齊超 攝

  在這個新聞中,「女主播」、「當地殯葬從業者負責尋找買家」、「骨灰被調包」、「未相中骨灰」…… 新聞不長,信息量卻很大。

  女主播「羅小貓貓子」在死後骨灰還被當做「商品」讓人如此挑挑揀揀,讓不少網友大呼「離大譜」。假如沒有內部人員舉報呢?家人就要拿一盒假的或者不知道是誰的骨灰寄託哀思了?

  而從這一系列操作看下來,這三位殯葬從業者可謂是對偷換並盜賣骨灰「輕車熟路」。仨人已經構成了一個完整的「骨灰供應鏈」,火化工邵某負責偷換、雷某某負責運送、張某負責聯繫買家。如果不是內部人舉報,恐怕女主播家屬也很難發現骨灰早已被調包。

  觸怒網友的不止於此。主謀張某的妻子稱:「本來事也不大,就這麼點事,趕到風口浪尖上就成事了 。」 這句「事也不大」背後的不以為然,可能也折射出一些人對配陰婚的習以為常。她甚至絲毫沒有意識到她口中的「這點事」早已觸犯了刑法。

  《刑法》第三百零二條規定,盜竊、侮辱、故意毀壞屍體、屍骨、骨灰的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  另外她提到的「因為是同行競爭,所以遭受到了舉報」,也讓人產生聯想,這個「內部人員」是不是也是「配陰婚」的同行,也做這樣的買賣?

  歸根到底,「掉包骨灰配陰婚」再一次挑戰了社會的公序良俗和法律底線。

  而此前,配陰婚的新聞曾不時見諸報端,而不少都是以一樁「舊聞」牽扯出來的「配陰婚」,在這些社會新聞中,去世的也多是年輕女性。去年被婆家虐待致死,又被娘家配了陰婚的方洋洋,就曾引發輿論憤慨唏噓。

  配陰婚這一行為被法律明令禁止,在公眾輿論場上,也早已被譴責、譴責再譴責,甚至有人創作以「冥婚」為題材的文藝作品去諷刺這一行為,但是時至今日,配陰婚這一黑色產業鏈仍舊是無孔不入、防不勝防,最後以意想不到的方式呈現在公共視野。

  從早年的「殺人賣屍」,到後來的「偷盜賣屍」,如今,人在死後火化成灰了,竟然還有不法分子打起了骨灰的主意,可見,配陰婚這一行為不僅沒有收斂,反而繼續在更隱秘的角落裡滋生,直至被曝光。

  這一次次超出人類認知底線的行為,折射出的正是封建迷信思想的根深蒂固。可以說,正是不少地方仍舊存在的、「法律和輿論雙管齊下」也難以剷除的封建迷信思想,驅使了這一次又一次的配陰婚的行為。

  當然,不能總等到由「舊聞」牽扯出「配陰婚」。無論如何,配陰婚這樣的黑色產業鏈需要相關部門主動出擊去打擊,不僅打擊而且需要加大力度打擊。不能等總被動地看到一個個命運悲慘人物以這樣的方式再現輿論場。

  除了法律的高懸之外,也期望每一位想通過這種方式賺錢的人意識到,用如此方式侮辱一個死者,良心不會痛嗎?

  新京報評論員 | 丁慧

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門