烏克蘭:俄國撐腰的烏東部隊 正加強戰備、舉行軍演

烏克蘭國防部的情報署23日表示,俄羅斯控制的烏克蘭東部分離主義部隊,正在加強他們的戰備,並進行了大規模演習。(圖取自推特)
烏克蘭國防部的情報署23日表示,俄羅斯控制的烏克蘭東部分離主義部隊,正在加強他們的戰備,並進行了大規模演習。(圖取自推特)

烏克蘭國防部的情報署今天(23日)表示,俄羅斯控制的烏克蘭東部分離主義部隊,正在加強他們的戰備,並進行了大規模演習。

烏克蘭和北大西洋公約組織(NATO)國家,已對俄羅斯軍隊在烏克蘭邊界附近的移動表達了關切,認為這可能在為軍事行動的急遽升級鋪路。

俄羅斯則說,他們並沒有此種計畫,並反控烏克蘭和美國挑起緊張。

俄羅斯支持在烏克蘭東部唐貝斯地區(Donbass region)的叛軍部隊,該部隊自從2014年以來一直在和烏克蘭部隊作戰。烏克蘭指出,這場衝突已經造成1萬4千人死亡。

烏克蘭國防部的聲明指出,俄羅斯佔領軍正在烏克蘭東部暫時佔領的頓內茨(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)地區,加強戰備。

聲明中說,這項演習是在22日展開,參加部隊包括了機動作戰部隊的預備役人員。

俄羅斯對外情報局22日將目前的緊張情勢,與2008年一場短暫戰爭的軍事集結作比較。在那場戰爭中,俄羅斯部隊擊垮了鄰邦喬治亞的軍隊。

美國官員向路透社表示,目前依然不清楚,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是否已決定採取何種行動。

雖然並沒有美國官員表示,他們預期攻擊會立即發生;但他們表示,俄羅斯的行動指向一場逐漸成形的危機。

這些官員表示,一旦俄羅斯決定採取行動,華府希望透過對此威脅建立國際共識,以及升高可能的制裁,來避免衝突。

克里姆林宮先前表示,曾暗示俄羅斯準備攻擊烏克蘭的美國媒體,正被一項製造假消息的活動所利用。

烏克蘭軍事情報單位的主管上個週末向「軍事時報(Military Times)」表示,俄羅斯在烏克蘭邊界集結了超過9萬2千大軍,正準備在1月底或2月初發動攻擊。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
北約警告俄羅斯 別在烏邊界做出任何侵略行徑
烏克蘭:俄在邊界附近留駐9萬軍隊
俄海軍黑海演習 劍指美軍艦艇

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門