明道大學與湄洲灣職業技術學院 推展兩岸媽祖文化交流

〔焦點時報/記者林明佑報導〕為了推展海峽兩岸媽祖文化交流,明道大學與莆田湄洲灣職業技術學院於昨(22)日聯合辦理「莆台青年媽祖文化交流及創新創業教育論壇」,因應疫情,論壇改以兩岸視頻連線交流,多年推動媽祖文化傳承的龍斗山有機農場執行長羅錦益、中華共濟基金會執行長熊育烽等人,共同出席論壇,會場各方學者、媽祖信眾及青年學子互動熱絡,兩岸呈現各類媽祖文創成果,引發熱烈迴響。

海峽兩岸媽祖文化論壇邀請台灣媽祖研究學者謝瑞隆博士主講「臺灣媽祖信仰的創新發展」,分享台灣在媽祖教育課程、文創產業、藝文活動、社會福利的創新發展,會場同時展演媽祖傳奇歌仔戲,相當吸睛。在青年創新創業論壇階段,明道大學數位設計系學生分享媽祖文創產業,呈現創作的紙藝媽祖、媽祖動態貼圖等文創產品,洪孟新同學分享自己參與媽祖文化體驗活動的感想,提出媽祖文化觀光產業的發展性,呈現台灣學生的創意思維。

湄洲灣職業技術學院副校長任清華說,媽祖是流傳于中國沿海地區的傳統民間信仰,媽祖信俗建立始於海河漕運,福建莆田湄洲媽祖廟是世界最大的三座媽祖廟之一,湄洲灣職業技術學院致力於推動媽祖文化交流活動,未來將透過明道大學的媽祖文化學院,邀請兩岸更多單位共同參與,一同弘揚媽祖傳統文化。

明道大學副校長何權璋表示,明道大學於2017年創設媽祖文化學院以來,積極致力於媽祖文化推廣,朝向年輕化、產業化、國際化推展,今年特別與媽祖的故鄉-福建莆田市高校湄洲灣職業技術學院合辦兩岸學術教育交流論壇,希望促進媽祖文化的多元發展,同時培養學子運用傳統文化在現代產業的實務技能,扶植年青人傳承台灣文化與創新創業的能力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門