全球連線 | 咱家崽真出息!一歲就當上中日親善大使

日本和歌山縣小鎮白浜町,因位於紀伊半島南端而得名「南紀白浜」。這裏氣候宜人、風景如畫,不僅擁有藍天碧海白沙灘,還能體驗面朝大海泡溫泉。

不過,這裏現在最具人氣的並非壯美海岸線和古老溫泉,而是休閑樂園「冒險世界」的一群特殊明星——我們的國寶大熊貓。

11月22日,也是日語諧音「好夫妻日」,這裏大熊貓家族的最小成員「楓浜」迎來了一歲生日。跟著新華社記者一起看看這位新晉中日「親善大使」的「慶生會」吧!

厲害咯!新晉中日「親善大使」

這是11月22日在日本和歌山縣拍攝的大熊貓幼崽「楓浜」生日會現場。新華社記者姜俏梅攝

22日一早,「冒險世界」工作人員在室內布置好慶生場地,擺好生日禮物——用當地木材搭起印有英文「生日快樂」的積木,以及楓葉形狀冰塊和數字「1」冰塊。

上午9時,小壽星「楓浜」被工作人員抱了出來。這個女娃娃繞著生日禮物左顧右盼,對絲柏製成的積木嗅嗅碰碰充滿好奇,沒過多久便推倒在地。

園方當天在網上播出「楓浜」生日會全過程。沾了壽星的光,當天到訪的遊客們還收到了印有「楓浜」照片的文件夾及介紹「楓浜」成長過程的小冊子。

(影片截圖)

「楓浜」在新冠疫情期間出生,雖然年紀小,但來頭可不小。去年11月23日,中國外交部發言人趙立堅為剛出生的「楓浜」送上祝福,並表示相信它將為日本人民帶來快樂,成為中日友好的見證者。

「楓浜」周歲生日之際,中國駐大阪總領事薛劍到場祝賀,並向園方轉交了中國駐日本大使孔鉉佑題寫的「親善大使」祝福卡。

中國駐日本大使孔鉉佑為熊貓幼崽「楓浜」題寫的「親善大使」祝福卡。新華社記者姜俏梅攝

熊貓是中國的國寶和名片,深受世界各國人民喜愛。

1972年,大熊貓「康康」和「蘭蘭」遠渡重洋,在日本掀起了熊貓熱潮。時隔近50年,日本民眾如今對大熊貓的喜愛絲毫不減。在「南紀白浜」這片土地,熊貓形象隨處可見,它不僅是白浜町最大牌形象代言者,也是當之無愧的中日兩國民間交流「親善大使」。

27載合作

成就海外最大熊貓繁育中心

在「冒險世界」出生的熊貓寶寶名字都會被冠以「浜」字。截至目前,「浜」字輩熊貓寶寶已達到17隻,在大熊貓國際合作中繁殖產仔數量最多,成為海外最大的熊貓人工圈養種群。在這裏出生的11隻熊貓已被送還中國。園方表示,這一成果得益於他們與中國成都大熊貓繁育研究基地之間長達27年的國際科研合作。

(影片截圖)

「楓浜」是在「冒險世界」誕生的第17隻大熊貓幼崽,它擁有一對偉大的父母。

媽媽「良浜」今年21歲,是在「冒險世界」誕生的首個熊貓幼崽,曾7次生產,先後誕下10個寶寶。爸爸「永明」29歲,堪稱熊貓界的「戰鬥機」,是「冒險世界」16頭熊貓幼崽的父親,不斷刷新在飼養條件下自然繁殖成功的雄性大熊貓世界最高齡紀錄。

成都大熊貓繁育研究基地1994年開始同「冒險世界」開展大熊貓國際科研合作。在新冠疫情之前,雙方定期派工作人員進行交流培訓。每逢「冒險世界」大熊貓受孕產仔期,成都大熊貓繁育研究基地都會派工作人員指導幫助。

「冒險世界」副園長中尾建子介紹說,2018年出生的「彩浜」出生時體重過小僅有75克,曾因呼吸微弱無法吮吸母乳而被放進保育箱內人工餵養。不過,依靠中方人員的豐富經驗,「彩浜」逐漸能夠自主喝母乳,一路茁壯成長。

11月22日,在日本和歌山縣,大熊貓幼崽「楓浜」(右)偎依在媽媽「良浜」身邊。新華社記者姜俏梅攝

去年「楓浜」出生時,成都大熊貓繁育研究基地研究人員受疫情影響無法前往日本,「楓浜」因此成為首個由「冒險世界」日方人員獨立接生的大熊貓幼崽。「冒險世界」園長今津孝二介紹說,他們當時按照成都方面的線上指導進行了細緻的接生準備,並在線上實時獲取建議,「楓浜」才得以順利出生。

如今,「楓浜」體重已由出生時的157克增至28公斤。今津強調,「楓浜」一年來茁壯成長,離不開中方的強有力支持,他期待大熊貓能夠繼續成為兩國友好交往的橋樑。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門