半日狂賣30億!世界頭號對沖基金在中國火了

  進軍中國市場三年以後,橋水終於賣出了「爆款」產品!

  近日,由華潤信託發行、橋水中國擔當投資顧問的「華潤信託·創意擇優XX系列集合資金信託計劃」,在短短一周時間內,合計募集資金規模80億元左右。其中,一家代銷渠道半天時間就大賣了超過30億元。

  資料顯示,上述新產品的認購起點是200萬元,封閉期是一年,是一隻多資產混合型基金,募集資金將主要投資於由橋水中國擔任管理人的私募基金,投資策略採取橋水知名的「全天候增強型」策略,投資標的為中國股票、債券和大宗商品及其衍生品。

  橋水基金是世界頭號對沖基金,全球資產管理規模達到1萬億元,其掌門人瑞·達利歐和公司的全天候策略為市場所熟知。2016年3月7日,橋水(中國)投資正式成立,之後於2018年6月29日在中國基金業協會完成私募基金管理人登記備案,這也標誌著橋水基金在華私募業務正式啟動。

  從投資策略來看,橋水中國的這隻新產品是一隻多資產混合型基金,採取全天候增強型策略,投資標的為中國股票、債券和大宗商品及其衍生品;其目標是通過高度分散化獲取持續穩健的收益。期望能獲得與股票類似的長期收益,但風險顯著降低。

  據私募排排網不完全統計,國內的外商獨資私募有33家,從管理規模來看,76%的外資私募管理規模在0-5億區間。20-50億規模的外資私募佔比15%,只有3%的外資私募在50-100億區間,5家管理規模超過20億的外資私募分別是元勝投資、騰勝投資、潤暉投資、橋水(中國)投資、瑞銀投資、德劭投資。在此次募集之後,橋水中國或將成為首家管理規模破百億的外資私募。

  目前,國內管理規模最大的外資私募是為成立於2012年的元勝資產,其核心策略為管理期貨,管理規模在50~100億。元勝資產的母公司WINTON CAPITAL MANAGEMENT是1997年10月在英國倫敦肯辛頓成立的資產管理公司,其是全球最大的CTA公司之一。

  騰勝投資的股東為量化界大名鼎鼎的TwoSigma。2019年9月20日,全球著名量化對沖巨頭TwoSigma落戶中國,TwoSigma宣稱,其此前在華設立的騰勝投資管理(上海)有限公司,已經成功在中國證券投資基金業協會(AMAC)登記成為私募基金管理人。

  最新在協會完成備案登記的是一家荷蘭量化交易資產管理公司的子公司——澳帝樺私募基金。澳帝樺私募基金於今

  年9月落戶上海,成為國內第33家外商獨資私募基金公司。據公開資料,澳帝樺私募基金的母公司澳帝樺集團於1986年在荷蘭阿姆斯特丹成立,是全球領先的金融衍生品做市商和量化交易公司。過去30多年間,該集團分別在阿姆斯特丹、倫敦、芝加哥、上海和雪梨等地設立辦事處,活躍於各大主要金融衍生品交易所,積极參與期權、期貨、股權、債券等交易,其在全球擁有超過1100名員工。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門